к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 32 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

НГЛУ «заминировали» уже в 11-й раз за последние две недели

НГЛУ «заминировали» уже в 11-й раз за последние две недели

Posted on октября 04, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

 Уже сегодня, 4 октября, службам экстренного реагирования трижды пришлось выезжать на анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах: на ул. Ижорская в Советском районе (здание прокуратуры), на ул. Минина (НГЛУ и НГТУ) и на ул. Бекетова (здание музучилища).  В первых двух случаях сообщения не подтвердились, работы по проверке здания музучилища еще ведутся.
 
Напомним, что все началось 20-го сентября. В тот день около половины восьмого утра на здании НГЛУ  была обнаружена записка с угрозой взрыва на территории университета. В записке был составлен настоящий график "готовящихся взрывов" в НГЛУ: в какое время взлетит на воздух каждый конкретный корпус. Также было указано, что взрывное устройство находится в подвесном потолке немецкого корпуса. Также автор передавал привет журналистам. К счастью,  устройство тогда  не было обнаружено.
 
24 сентября в 23-25 от дежурного ГУВД вновь  поступило сообщение об обнаружении записки с угрозой взрыва на территории лингвистического университета на ул. Минина в Нижегородском районе. На место прибыли спасатели областного аварийно-спасательного отряда и АСО г. Н. Новгорода, пожарные подразделения, сотрудники ОМОН, УФСБ, ГУВД, центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Всего было задействовано 35 человек, 10 единиц техники. В результате проведенных мероприятий взрывное устройство не обнаружено.
 
И вот 27 сентября, «шутники» решили сменить тактику и приступить к более интенсивной атаке: вместо записок стали поступать анонимные телефонные звонки, причем дважды за одни сутки!  Первый вызов о заложенном взрывном устройстве в НГЛУ был зарегистрирован 27 сентября в 8:40. На месте работало 33 человека 10 единиц техники от ГУВД и ФСБ, кроме того, еще 12 человек и 3 единицы техники от ГУ МЧС по Нижегородской области. «Взрывоопасный» университет проверяли кинологи с собаками. Вызов оказался ложным. Работы были завершены в 10:30.
 
Но на этом минирование Нижегородского лингвистического университета не закончилось. Службы экстренного реагирования не успели покинуть территорию ВУЗа, как вновь был получен сигнал о готовящемся взрыве. В 11:35 все снова вернулись на свои позиции.
 
Шутникам все-таки удалось сорвать занятия. На время проведения работ по обнаружению взрывного устройства было эвакуировано около 2 тыс. студентов из 4-х корпусов университета. На полтора часа было перекрыто движение от пл. Сенной по ул. Минина. Завершившиеся в 13:15 проверки опасности взрыва не подтвердили.
 
28 сентября в 09-38 от дежурного ГУВД поступило сообщение об очередном анонимном звонке о заложенном ВУ в том же лингвистическом университете.
 
По данным ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, шестой по счету звонок о заложенном взрывном устройстве поступил 29 сентября в 07-10. Аноним сообщал, что заминировано не только здание лингвистического университета им. Добролюбова, но и НГТУ.
 
На место выехали все службы экстренного реагирования. В результате проведенных мероприятий взрывное устройство не обнаружено. Работы завершены в 09-48.
 
30 сентября 13-10 поступил еще один анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве в лингвистическом университете. Сообщение также не подтвердилось. 
3 октября в 7 часов утра поступило очередное, девятое сообщение о заложенном взрывном устройстве в НГЛУ на ул. Минина. На место выехали все службы быстрого реагирования, однако, взрывное устройство обнаружено не было.
 
В этот же день 13-52 по каналу связи «01» поступил анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве в здании НГЛУ на ул. Минина. В результате проверки здания взрывное устройство обнаружено не было. 
Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Нижегородской области, «террористами» вплотную заинтересовались сотрудники ФСБ. Один из «шутников» уже задержан, подтверждают в Отделении программ содействия Управления ФСБ РФ по Нижегородской области. Пойман, по словам сотрудников отделения, автор записок с угрозой взрыва – молодой человек, студент НГЛУ. 

"Писатель" задержан, к слову, еще во вторник. А в четверг начались уже не записки, а звонки о заложенном взрывном устройстве. Сотрудники отделения рассматривают версию, что на этот раз решили «пошутить» друзья задержанного: таким образом они хотят доказать оперативникам, что они поймали не того человека. «Телефонные террористы» пока не найдены.

 
По закону «шутникам» грозит наказание за заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве ( статья 207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма). УК РФ гласит: «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве……наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Определить причины такой активности в "минировании" НГЛУ пока затрудняются даже специалисты. Основная версия связана с приходящимся на конец сентября периодом подписания приказов об отчислении студентов за неуспеваемость. Возможно, таким образом обиженные на суровых преподавателей учащиеся решили отомстить университету. Понимают ли "шутники", к каким последствиям приведет этот телефонный терроризм, не понятно.