к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Судмедэкспертиза по факту гибели 2-летней девочки в детском саду: ребенок подавился

Судмедэкспертиза по факту гибели 2-летней девочки в детском саду: ребенок подавился

Posted on октября 04, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Напомним, 10 сентября в детском садике №103 Ленинского района Нижнего Новгорода умерла двухлетняя Кристина Проворнова. Трагедия произошла днем, после тихого часа, хотя утром на осмотре у медсестры девочка была признана здоровой. В течение первой половины дня двухлетняя Кристина чувствовала себя нормально, уверяют воспитатели. То, что произошло потом, стало для всех страшной неожиданностью.
 
После тихого часа с девочкой стало плохо. Искусственное дыхание, сделанное Кристине воспитательницей, не помогло. «Скорая помощь» констатировала смерть ребенка. Как выяснилось позже, незадолго до трагедии девочка перенесла ОРЗ, однако после прохождения лечения была признана здоровой и выписана из больницы.
 
Официальных результатов судебно-медицинской экспертизы пришлось ждать 21 день. Сегодня прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода наконец-то эти результаты обнародовала.
 
По информации прокуратуры, в УВД по Ленинскому району Нижнего Новгорода проводилась проверка по ст.144 уголовно-процессуального кодекса по факту обнаружения в детском саду трупа Кристины Проворновой 2005 года рождения. В настоящее время получено заключение судебно-медицинской экспертизы трупа, исходя из которого установлено, что смерть Кристины наступила от острой механической обтурационной асфиксии (это означает, что девочка либо подавилась какой-либо пищей, либо захлебнулась рвотными массами). Вероятно, что это произошло на фоне имевшего места хронического воспаления (без признаков обострения) слизистой глоточного кольца  (фарингита) и небных миндалин (танзилита). Каких-либо внешних повреждений у трупа ребенка не обнаружено. 
 
С учетом полученных данных прокуратурой района поручено проведение дополнительной проверки УВД по Ленинскому району г. Н.Новгорода для дачи юридической оценки выявленных обстоятельств. Если не будет назначена дополнительная экспертиза, результаты новой проверки станут известны через 10 дней. Только тогда будет возможно признать кого-либо виновным в смерти двухлетнего ребенка. Сейчас главный вопрос для специалистов: подавилась ли Кристина едой или это были внутренние процессы организма, связанные с перенесенным заболеванием. От этих данных будет зависеть, против кого будет возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка.

Однако, заведующая детским садиком №103 Альбина Михалкина, уверена, что Кристина не могла подавиться пищей или водой. Так как трагедия произошла в спальне, никаких посторонних предметов там не было, а девочка даже не вставала с кроватки. Воспитательница, которая пыталась спасти ребенка, сразу же после этого происшествия ушла на больничный. Сейчас она продолжает работать в данном учреждении.