к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Энергетики готовятся к прохождению пожароопасного периода

Энергетики готовятся к прохождению пожароопасного периода

Posted on мая 19, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Чаще всего энергетики сталкиваются с низовыми пожарами (когда огонь распространяется по траве), которые наносят повреждения опорам проводам ЛЭП, и, как следствие, нарушают электроснабжение потребителей. По печальной статистике, причиной возникновения таких пожаров становится неосторожное обращение с огнем в лесах и поджоги прошлогодней травы.

В апреле текущего года из-за подожженной жителями травы в Уржумском районе (Кировская область) сгорела опора воздушной линии электропередачи 10 кВ. Итогом этой компании по уничтожению прошлогодней травы стало отключение восьми трансформаторных подстанций, 200 человек остались без электроснабжения на несколько часов. В апреле-мае подобные случаи имели место и на некоторых ЛЭП Нижегородской области и Удмуртской Республики.
Для подготовки к возможным «сюрпризам» в пожароопасный период во всех филиалах компании работают пожарно-технические комиссии. Их задачей является противопожарное обследование территорий, зданий и сооружений. По итогам обследования сотрудники компании составляют перечни пожароопасных участков, которым будет уделяться повышенное внимание.
Совместно с представителями пожарной охраны регионов сотрудники производственных отделений компании примут участие в тренировках по отработке четких практических действий, необходимых для тушения пожаров, и противопожарных инструктажах. Особое внимание уделяется обучению персонала компании, выполняющего работы на трассах линий передачи вблизи лесных массивов и торфяников.
Как рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус: «Для обеспечения безопасности энергооборудования, мы осуществляем расчистку трасс линий электропередачи от древесно-кустарниковой поросли, сухой травы и сгораемого мусора. Окапываем землю вокруг маслонаполненного оборудования и кабельных каналов. Опахиваем площадки вокруг деревянных опор ЛЭП для защиты от возможного пожара. Проверяем работоспособность противопожарного водопровода, а также состояние подъездных дорог к источникам воды и пожарным гидрантам. Все подстанции, подразделения и бригады укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Для линейного, оперативного и ремонтного персонала компании проводятся инструктажи по действиям в условиях возникновения пожара. Для нас важно обеспечить нашим потребителям надежное и бесперебойное электроснабжение. Именно поэтому, мы ежегодно принимаем все возможные меры для предотвращения любой угрозы, способной нарушить электроснабжение, оставив без электроэнергии тысячи людей».
В период подготовки и дальнейшего прохождения пожароопасного периода специалисты всех филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» тесно сотрудничают с местными органами власти, автоинспекциями, лесохозяйственными органами и службами МЧС России.