к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Производство биогумуса в Нижегородской области признано перспективным

Производство биогумуса в Нижегородской области признано перспективным

Posted on мая 19, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Направление действительно очень перспективное, и даже практически без вложения больших средств можно получить довольно рентабельное производство. Производство биогумуса – это новая тенденция в развитии сельского хозяйства региона и России в целом. Для его производства необходимы органические вещества, к которым относятся и отходы молочного и мясного животноводства, получаемые в большом количестве хозяйствами нашей страны каждый день.

Осмотр ковровского предприятия начался с посещения так называемой биологической фермы – червятника. Наподобие коровника или свинарника, так как за простое вроде бы название «биоферма» некоторые службы берут небывалые налоги. На самом деле червятник представляет собой совершенно обычную ферму по содержанию молочного или мясного стада крупнорогатого скота. Внутри в полумрачном помещении с двух сторон располагаются небольшие кучи (длиной 4 метра, шириной 2 метра, выстой 1метр), срезанные как будто ножом с одной стороны. Это и есть место работы необычных червей «старателей», выведенных российскими учеными (родоначальники промышленного производства биогумуса – канадские черви). Каждая куча изначально представляла собой остатки органических веществ – в основном навоз, в который помещается определенное количество червей. Принцип их деятельности, заключается в полном потреблении органики, и получается очень качественное и полезное средство – биогумус. По мере работы черви движутся в одном направлении, поэтому образуемый биогумус, можно аккуратно срезать, то есть получается очень удобным производство (отличие с производством биогумуса в ящиках).
Производство совсем не затратное. Себестоимость продукта составляет 1-2 рубля (в зависимости от первоначального органического вещества и наличия собственной фермы), при этом розничная цена – 6-8 рублей за килограмм. Рентабельность получается очень хорошей от 200% до 700% (когда производство уже отлажено). Так же из готового продукта можно приготовить различные препараты, которые предназначаются для полива и подкормки множества выращиваемых в нашей полосе культур. Так, обработав клубни картофеля, можно обезопасить свои посадки от колорадского жука. Поэтому производство дополнительного количества препаратов значительно повышает его прибыльность.
С помощью производства биогумуса сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области смогут стать более рентабельными, успешно развивая основные производства. Результат внедрения этого направления – безотходность животноводства. Во всем мире имеется большая востребованность в потреблении качественных и экологически чистых продуктов питания. Это может стать визитной карточкой сельского хозяйства России, в том числе, и Нижегородской области.
Можно отметить, что прибыль от продажи биогумуса хозяйство, занимающее производством молока, получит в несколько раз больше. Это можно проверить простыми расчетами, так себестоимость производства молока составляет около 7 рублей, а закупочная цена – в лучшем случае 10-11 рублей, а некоторые фирмы позволяют себе закупать – и по 8 рублей. Так им образом рентабельность производства молока - от 10% до 60%. Даже когда молоко сдавалось или сдается (по договоренности с некоторыми перерабатывающими предприятиями) по 15 рублей, то прибыльность только немного превышает 100%, сообщает пресс-служба губернатора.
Справка
Биогумус - это концентрированное удобрение содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны роста для развития растений. В нем большое количество гуминовых веществ. Биогумус - уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель. Биогумус не содержит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, семян сорняков и тяжелые металлы. Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла их развития.
Применение этого удобрения улучшает агрохимические свойства, повышает качество и улучшает урожай сельскохозяйственной продукции.