к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Депутат Госдумы переписывает российскую историю

Депутат Госдумы переписывает российскую историю

Posted on мая 20, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Книга Владимира Мединского называется “Негодяи и гении PR: от Рюрика до Ивана III Грозного”.Нет, это не опечатка. Владимир Мединский считает, что прозвище “Грозный” впервые получил Именно Иван III, а его внук Иван IV стал лишь вторым Грозным в истории России.

Иван III остался в исторической тени именно из за того, что не умел грамотно преподнести себя, считает В.Мединский. Автор книги выдвигает гипотезу, что пиар в России существует более тысячи лет, и все действия правителей нашей страны, начиная с Рюрика, Владимир Мединский оценивает как успешные или безуспешные пиар-проекты.
“Конечно, они не знали понятия пиар. Я думаю, услышав это слово, кое-кто из них даже взялся бы за меч, решив, что это новый тевтонский орден. Но известные правители действовали интуитивно, это были талантливые агитаторы, пропагандисты и «коллективные организаторы»,-подчеркнул Владимир Мединский.
По его словам, имен неумелых пиарщиков во власти история либо не сохранила, либо их путь окончился на плахе. Главное - не само историческое действие, а то, как его преподнести, считает автор нашумевшей книги.
По словам В.Мединского, Куликовская битва важна, прежде всего, тем, как она была представлена общественности, как с помощью этой победы укрепился имидж князя Дмитрия Донского и какие последствия такие пиар-технологии принесли в будущем.
Автор “Негодяев и гениев PR” считает , что все новомодные тенденции уже имели свой прототип в прошлом, и ничего нового придумать уже нельзя. Так, по словам Владимира Мединского, технологию “черного PR” с успехом применял еще князь Владимир Мономах, очерняя в летописях Святополка для занятия его престола.
По словам писателя, на создание книги его побудило желание того, чтобы российские студенты-пиарщики учили историю.
«Специальные предметы они еще как-то худо-бедно учат, а вот историю учить отказываются. Им это не интересно А ведь в истории содержаться многие ответы на вопросы современности. Вот я и решил привлечь их внимания к этому предмету, рассматривая историю через призму специальности пиар»,пояснил Владимир Мединский.
Мединский признает: его произведение получилось спорным. Но, как сам он и подчеркивает, это не серьезное исследование, а лишь попытка по новому взглянуть на историю и немного пошутить.
Политолог, кандидат политических наук Евгений Семенов, отмечает, что книга Владимира Мединского «Негодяи и гении PR от Рюрика до Ивана III «Грозного» написана модном сегодня жанре – жанре «художественной провокации».

“Академический историк, конечно же, не только не согласится с рядом гипотез высказываемых В.Мединским, но и потребует немедленно аутодафе и книге, и самому автору. Однако книга не является историческим исследованием в чистом виде. Это авторская попытка оценить исторические события с точки зрения информационно-коммуникационных технологий сегодняшнего дня. Автор и не скрывает условности этого подхода, более того, Владимир Мединский наоборот подчеркивает это. Его позиция сквозит и в избранной стилистике изложения, зачастую напоминающей Зощенковские исторические хроники, и в нескрываемой иронии – “эта книга является «обязательной к прочтению», для всех кто уже занимается PR рекламой и маркетингом”, - отмечает Евгений Семенов.
Однако, по мнению политолога, свою задачу В.Мединский видит вовсе не в том, чтобы перевернуть традиционные представления о ходе отечественной истории.
“Он размышляет об истории становления одного из древнейших социальных институтов, называемого сегодня просто PR. Имеет ли он на это право? Мне кажется, что имеет. Как известно, Александр Пушкин, размышляя об истории русской смуты в «Борисе Годунове», приходит к выводу, что Годунов причастен к убийству царевича Димитрия, но это его авторский взгляд, его личная гипотеза. Пушкин делает этот вывод не как историк, а как художник. Надо ли за это судить А.Пушкина? Конечно, надо. И Пушкина, и Мединского судить надо, но судить их надо “по законам им самим для себя придуманным”, - подчеркивает Евгений Семенов.

Кстати, вскоре будет издана вторая часть книги, которая будет посвящена периоду от Ивана Грозного до Октябрьской революции. Кроме того, в ближайшее время и первая часть ее будет переиздана. Она станет меньшей по объёму, лёгкой для восприятия, рассчитанной на широкий круг читателей.
Справка:
Мединский Владимир Ростиславович - депутат Госдумы РФ, президент Российской ассоциации по связям с общественностью, председатель Подкомитета по техническому регулированию Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму.
Дата рождения: 18 июля 1970 г. Место рождения: г. Смела Черкасской обл. Украинской ССР.
1987-1992 - окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО МИД РФ.
1991-1992 - Пресс-служба посольства СССР (РФ) в США, г.Вашингтон, стажер пресс-службы.
1992 - основал PR-агентство «Корпорация «Я» (лучшее Российское PR-агентство 1997 и 2000 гг.), которым руководил до 1998 г.
1993-1994 - обучение в аспирантуре МГИМО МИД РФ.
1998-1999 - работа в налоговых органах - советник Директора налоговой полиции РФ, затем руководитель Департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам РФ, государственный советник налоговой службы РФ 2-го класса.
1999-2000 - руководитель управления Центрального избирательного штаба блока "Отечество-Вся Россия", член ЦПС ОПОО "Отечество".
2000-2002 - советник заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Бооса Г.В.
2002-2004 - руководитель исполкома Московской организации партии “Единая Россия”, руководитель избирательного штаба «Единой России» по Москве.
2003 - 2007 -депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва.
2004-май 2005 - зам. руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе.
2007- избран депутатом Государственной Думы ФС Рф пятого созыва. Председатель подкомитета по техническому регулированию Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму.
Член Генерального совета партии «Единая Россия». Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Комитете парламентского сотрудничества "Россия - Европейский союз".
С марта 2006 г. Президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).
С 1994, после обучения в аспирантуре, преподает на факультете журналистики МГИМО, профессор МГИМО.
Доктор политических наук, профессор.