к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

На работу агитаторами на выборах приглашают больных СПИДом и ВИЧ- инфицированных

На работу агитаторами на выборах приглашают больных СПИДом и ВИЧ- инфицированных

Posted on октября 05, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сначала объявления «работа на выборах» появились в нижней части города, теперь – уже в самом центре. Текст объявления гласит: «Приглашаем на высокооплачиваемую работу в качестве агитаторов. В рамках международной программы «Помоги больному» при приеме агитаторами партии предпочтение отдается лицам, больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным. Дополнительное пособие – при предъявлении медицинской справки о заболевании». Далее следует адрес штаба партии и телефон. Распространены данные объявления от имени «Союза правых сил» тиражом 250 000 экземпляров.
 
Контакты, указанные в объявлении, к данной партии имеют отношение: это телефон приемной заместителя председателя гордумы Андрея Осипенко, который возглавляет партийный список СПС по Нижнему Новгороду. Однако, ни сам депутат, ни его приемная к объявлениям отношения не имеют.
 
«Нам звонят уже несколько дней. Особенно много желающих поработать агитаторами было позавчера – около 30 человек. Обращаются именно люди, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные. Но мы не имеем к этому отношения. Это телефон приемной депутата городской думы!» - заявляет секретарь.
 
Для второго номера в партийном списке СПС по Нижнему Новгороду Олега Репина наличие на улицах города подобных объявлений не стало новостью. По его словам, впервые с данными листовками он столкнулся еще 8 месяцев назад, перед мартовскими выборами в некоторых субъектах РФ. Сейчас уже известно о наличии таких объявлений в Ленинградской области, Туле, Владимире, Ярославле, Воронеже и Нижнем Новгороде. Причем, как говорит Олег Репин, пока партия не зарегистрирована как избирательное объединение, то есть, никак не может самостоятельно начать агитацию.
 
«Наша партия, безусловно, к этому никакого отношения не имеет. В понедельник, 1 октября, мы уже подали жалобу в избирком Нижнего Новгорода» - отметил Олег Репин.
 
Избирком в свою очередь направил письмо на имя начальника ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенант милиции Виктор Братанова с просьбой о проведении проверки данного факта, установки причастных к нему лиц и пресечения данных действий.

То, что данные действия незаконны и напрямую вредят имиджу партии - вполне понятно. Ведь агитатор входит в каждый дом, он напрямую общается с людьми, будущими избирателями, а далеко не все настолько лояльны, чтобы впускать к себе дом ВИЧ-инфицированного человека. При том, что большую долю избирателей составляют пенсионеры, к данной категории граждан относящихся крайне отрицательно.

 
Что же касается распространителей данных листовок, то пока никого за руку поймать не удалось. Однако, у Олега Репина на этот счет есть свои предположения: « Поскольку провокация системная и проходит сразу в нескольких городах, значит, ее организует федеральная партия. Скорее всего, какое-либо молодежное движение федеральной партии. Но мы к этому спокойно относимся: если против нас устраивают PR-компанию, значит, нас принимают всерьез»».
 
Политологу Сергею Кочерову версия о возможной причастности к данной провокации какого-либо молодежного движения тоже кажется весьма правдоподобной. «Они же должны каким-то способом отрабатывать те средства, которые на них выделяются» - считает он.
 
Однако, почему «черный PR» направлен именно против партии, которая вряд ли пройдет в Госдуму – сказать сложно. С. Кочеров предполагает, что, воpможно, это связано с тем, что в свое время члены данной партии «сами обожали такие штучки, и все происходящее можно считать местью».
 
Напомним, это уже не первый случай предвыборных провокаций в Нижегородской области накануне выборов в Госдуму. Буквально неделю назад в садоводческих товариществах Кстовского района были обнаружены объявления, гласящие, что  все участки садоводов были без их ведома обработаны специальными веществами. За химическую обработку предлагалось еще и заплатить по 61 рублю 23 копейки. Платить предлагалось в Кстовское отделение партии СРРПЖ. При этом лидер местного отделения данной партии заявил, что не имеет к данным объявлениям никакого отношения.