к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

“Система тушения пожаров в регионе - одна из самых лучших в России”, - Живихина

“Система тушения пожаров в регионе - одна из самых лучших в России”, - Живихина

Posted on мая 21, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

21 мая в Борском районе состоялись областные пожарно-технические учения по предупреждению и ликвидации пожаров Нижегородской области. Основная цель таких учений - отработка взаимодействия воздушных и наземных служб обнаружения лесных пожаров и отработка приёмов и методов тушения лесных пожаров наземными силами и средствами с привлечением сторонних организаций.

В Борском лесхозе находится 11 просмотровых вышек, с которых можно определить место возникновения пожара, а с помощью спецоборудования - даже конкретный квартал его дислокации.
“В целом можно сказать, что система тушения пожаров в Нижегородской области является одной из самых лучших в России”, - отметила присутствовавшая на учениях заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина.
Она подчеркнула, что после того, как региону были переданы полномочия по лесному хозяйству, количество лесных пожаров в Нижегородской области уменьшилось. Снизилось и количество средств, затрачиваемых на тушение возгораний.
По словам Ирины Живихиной, в 2007 году количество пожаров в Нижегородской области снизилось в 5 раз по сравнению с предыдущими годами. Но проблемы еще остаются, потому что причины пожаров могут быть умышленными и не умышленными.
Подобные учения проводятся в Нижегородской области в рамках подготовки к пожароопасному периоду. После получения полномочий по лесному хозяйству учения проводятся уже во второй раз.
“Мы вступим в пожароопасный период во всеоружии”, - подчеркнула И. Живихина.
Она также сообщила о том, что на сегодняшний день нерешенной остается еще одна важная проблема: это бережное отношение граждан к лесу. Поэтому в ближайшее время будет разработан ряд мероприятий по информированию населения по данному вопросу.
Директор ГУ НО “Нижегородский лесопожарный центр”Анатолий Алешин отметил, что с начала пожароопасного периода в 2008 году в Нижегородской области произошло 125 лесных пожаров. Причиной тому послужило отсутствие дождей и низкая влажность воздуха, которая в последние жаркие дни не превышает 30%.
Первый пожар в регионе в текущем году был зафиксирован в начале апреля – это и стало началом пожароопасного периода в Нижегородской области. Конец пожароопасного периода ориентировочно приходится на середину октября.
А. Алешин также сообщил, что ГУ НО “Нижегородский лесопожарный центр” планирует ежегодно закупать новую технику. На следующей неделе будет закуплено 9 пожарных автомобилей и еще 4 автомобиля, которые также будут задействованы в тушении пожаров.
ГУ МЧС РФ по Нижегородской области в связи с вступлением в пожароопасный период дает рекомендации населению:
- Не разжигайте в лесу костры. Если вы пришли на пикник и развести костер все же необходимо, то окаймите место для костра безопасной полосой шириной не менее полметра - вскопайте землю, уберите подальше горючий мусор. Перед уходом костер должен быть не только затушен, но и тщательно засыпан землей или залит водой.
- На месте проведения пикника не следует оставлять бутылки, битое стекло, которое может под лучами солнца сработать как линза и привести к возникновению пожара. Брошенный непотушенный окурок также может стать причиной пожара в лесном массиве.
- Не сжигайте сухую траву. Нередки случаи, когда огонь с горящей травы переходит на лесной массив. Распоряжением Правительства Нижегородской области «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний период 2008 года» введен запрет на сжигание мусора и сухой травы на территориях и вблизи населенных пунктов, а также стерни на полях.
- Если вы стали свидетелем лесного пожара, сообщите об этом по телефону «01» или «112» с мобильного в Единую Службу Спасения или в ближайшую пожарную часть, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.