к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Форум памяти Анны Политковской в Н. Новгороде преследуют несчастья

Форум памяти Анны Политковской в Н. Новгороде преследуют несчастья

Posted on октября 05, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

По сообщению оргкомитета НРО совещания «Другая Россия», 5 и 6 декабря в Нижнем Новгороде должен был пройти форум памяти Анны Политковской.
 
- Это планировалась даже  не конференция, а широкая встреча. – Сообщил нам один из организаторов форума правозащитник Станислав Дмитриевский. – Были запланированы выступления деятелей культуры, нобелевских лауреатов, очень интересные круглые столы.
 
По словам организаторов, на форум были приглашены и иностранные гости, представители международных правозащитных организаций: "Международной организации по борьбе с пытками", (Швейцария), Amnesty International (Великобритания), "Лига за права человека" (Испания), а также американских Human Rights.
 
Директор международных программ правозащитной организации США Нил Хикс и представитель национального фонда в поддержку демократии США Джон Скваер уже даже успели заселиться в гостинице «Нижегородская», однако, сегодня, по словам сотрудницы Нижегородского фонда поддержки толерантности  и активистки нижегородского отделения "Другой России" Оксаны Челышевой,  их просто выселили из-за «нехватки мест». В гостинице «Октябрьская» номер, забронированный одним из участников форума, «залило водой», а в других просто не оказалось мест. В итоге, размещать все-таки приехавших гостей организаторам приходится своими силами.
 
Другие запланированные участники форума просто не смогли приехать в Нижний Новгород из-за отсутствия средств. Дело в том, что нижегородские банки отказались работать с организаторами мероприятия из "Нижегородского фонда в поддержку толерантности" (НФПТ). Таким образом, грант в размере 25 тыс. долларов, перечисленный на счет НФТП американским «Национальным фондом поддержки демократии» получить невозможно. Его планировалось потратить, по словам организаторов, как раз на аренду помещений и размещение гостей.
 
Такой казус с банковскими услугами, по словам Станислава Дмитриевского, произошел из-за того, что счета фонда-организатора оказались внесены в черный список Росфинмониторинга. На официальном сайте Росфинмониторинга выложена ссылка на список экстремистских и террористических организаций РФ, но она находится под паролем и ознакомиться со списком невозможно. С.  Дмитриевский подчеркивает, что «не опубликованный закон или подзаконный акт не является действительным документом, тем более, что ни один суд не признавал НФПТ экстремистской организацией. По поводу этого инцидента мы будем обращаться в Конституционный суд».  
 
Раз уж форум был сорван, а гости приехали, организаторы решили хотя бы дать пресс-конференцию. Но не тут-то было: гостиница «Центральная», в которой планировалось проведения данного мероприятия, отказала в аренде помещения, а машина организаторов, ехавших к гостинице, была остановлена сотрудниками ГАИ как «числящаяся в угоне». В итоге, организаторам до места конференции пришлось добираться на общественном транспорте. Само мероприятие было решено провести в офисе МРОО «Комитет против пыток».

Чуть позже стало известно о задержании на выезде из Нижнего Новгорода на Московском шоссе члена "Другой России" нижегородского писателя Захара Прилепина. Правда, вскоре его отпустили. Что же касается форума памяти Анны Политковской, то его можно признать окончательно сорванным: запланированные на 6 октября тематические круглые столы также провести не удастся из-за того, что арендованное под эти мероприятия помещение в гостинице "Октябрьская" затопило.

 
Справка:
 
Анна Политковская  была обозревателем "Новой газеты". В 1980 году Политковская окончила факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". С 1994 по 1999 годы была обозревателем, редактором отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты". В «Новой газете» Политковская работала с 1999 года. С этого времени журналист многократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане,  Ингушетии и Чечне.
 
За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждали премию "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.
 
7 октября 2006 года на Лесной улице, в доме номер 8/12 было обнаружено тело  Анны Политковской. Она была застрелена в лифте собственного дома примерно в 17-15. По данным правоохранительных органов, в журналистку стрелял из пистолета неизвестный в темной одежде. В лифте были найдены брошенный пистолет "Макарова" и четыре гильзы. Виновники смерти журналистки пока не найдены.