к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Управление Минюста России по ПФО намерено содействовать созданию института Уполномоченного по правам

Управление Минюста России по ПФО намерено содействовать созданию института Уполномоченного по правам ребенка в регионах округа

Posted on мая 21, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В последние годы происходят многочисленные нарушения прав детей в сфере жизнеобеспечения, здравоохранения, образования. Кроме того, имеют место и развиваются тенденции роста нарушений прав ребенка родителями и его законными представителями.

В 2006 году общее число зарегистрированных преступлений, совершенных взрослыми в отношении несовершеннолетних в 2006 г. превысило 64 тыс. Вместе с тем в органы внутренних дел страны за совершение правонарушений доставлено 1,1 миллиона несовершеннолетних.
В 2006 г. в неполных семьях воспитываются 20% детей от их общей численности. Удельный вес безнадзорных детей в численности детского населения составляет 2,1% (около 600 тыс. человек). В России более 70 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (по сравнению с 2000 г. эта цифра выросла на 5%).
Основными проблемами являются незащищенность жилищных прав ребенка, жестокость в отношении детей в семье и на улице, отсутствие системной помощи несовершеннолетним беременным и несовершеннолетним матерям, проблемы детей-инвалидов при реализации их прав, отсутствие квалифицированных бесплатных юридических услуг для социально уязвимых групп семей с детьми. Эти и другие проблемы привели к тому, что за 5 лет численность детского населения Российской Федерации (в возрасте до 18 лет) сократилась на 5,3 млн. человек. В конце 2006 года детское население России составляло 29 млн. человек.
Опыт работы Уполномоченных свидетельствует об отсутствии практически полной не информированности детей и семей с детьми о своих правах и низком уровне правовой культуры. Кроме того, на прошедшей неделе в Ульяновске состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста РФ по ПФО, на котором обсуждалась деятельность подведомственных Министерству структур в рамках реализации проекта «Год семьи в ПФО». В ходе заседания Уполномоченные по правам ребенка обратились к терорганам Минюста России по ПФО содействовать продвижению данного института в регионах. В свою очередь, заместитель руководителя Управления Минюста РФ по ПФО Мактина Барциц отметила, что введение поста Уполномоченного по правам ребенка во всех субъектах округа необходимо и должно способствовать выработке более четкой позиции государства и общества по отношению к детям и молодежи, а также координации деятельности правозащитных детских и молодежных организаций.

В
итоге было принято решение, что структурные подразделения Министерства юстиции в регионах округа должны довести до органов государственной власти решения проблемы ювенальной юстиции, что будет существенным шагом по изменению ситуации.
Справка:
В Приволжском округе Уполномоченные по правам ребенка работают только в 5 территориях: в Самарской и Саратовской областях, Пермском крае, а также в двух муниципальных образованиях – городе Ижевске Республики Удмуртия и городе Саров Нижегородской области.