к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Телефонный террорист, 11 раз «минировавший» НГЛУ, задержан

Телефонный террорист, 11 раз «минировавший» НГЛУ, задержан

Posted on октября 08, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Теперь можно надеяться, что эпопея с «минированием» лингвистического университета закончена: ГУВД по Нижегородской области заявляет, что 6 октября слушателями учебного центра ГУВД в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проводимых совместно с УФСБ по Нижегородской области, задержан подозреваемый в серии сообщений о заложенных взрывных устройствах в НГЛУ имени Добролюбова. Им оказался 19-летний нижегородец, бывший студент 2-го курса НГЛУ имени Добролюбова.
 
Его «взяли» в Сормовском районе Нижнего Новгорода на улице Коминтерна при попытке звонка с телефона-автомата по номеру «02». Данный гражданин задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.  В рамках ранее возбужденных уголовных дел по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» проводятся необходимые следственные действия.
Как сообщают в Прокуратуре Нижегородской области, молодой человек в ходе допросов признал свою вину в совершении всех звонков о заложенном взрывном устройстве в НГЛУ в период с 20 сентября по 4 октября. Кроме того, причастность подозреваемого к содеянному подтверждают выводы проведенной по делам почерковедческой экспертизы, согласно которым текст записки о наличии взрывного устройства в здании лингвистического университета выполнен подозреваемым.

В настоящее время по уголовным делам проводится дознание под надзором прокуратуры области. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
 
Напомним, в период с 20 сентября по 4 октября  лингвистический университет «минировали»  11-й раз! Напомним, что все началось 20-го сентября, когда около половины восьмого утра на здании НГЛУ  была обнаружена записка с угрозой взрыва.
 
В записке был составлен настоящий график "готовящихся взрывов" в НГЛУ: в какое время взлетит на воздух каждый конкретный корпус. Также было указано, что взрывное устройство находится в подвесном потолке немецкого корпуса.
 
Похожая записка была обнаружена 24 сентября в 23-25, через тря дня - 27 сентября -«шутники» решили сменить тактику и приступить к более интенсивной атаке: вместо записок стали поступать анонимные телефонные звонки, причем порой дважды за одни сутки!
 
Звонки зафиксированы 28 сентября в 09-38, 29 сентября в 07-10, 30 сентября в 13-10,  3 октября в 7 часов утра и в 13.52.  4 октября, службам экстренного реагирования трижды пришлось выезжать на анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах: в здание областной прокуратуры, в НГЛУ, НГТУ и музыкальное училище на ул. Бекетова.
 
«Террористами» вплотную заинтересовались сотрудники ФСБ. В Отделении программ содействия Управления ФСБ РФ по Нижегородской области подтверждают, что автор записок с угрозой взрыва задержан. Им якобы является студент пятого курса НГЛУ. 
 
Однако, сообщения о минировании продолжались даже после задержания шутника. Сотрудники ФСБ не исключают, что друзья задержанного таким образом хотят доказать оперативникам, что они поймали не того человека.
 
 Между тем, первый проректор Лев Львов уже издал распоряжение об изменении графика учебного плана в НГЛУ.
 
«Ни одно занятие не должно пропасть, мы должны дать студентам знания в полном объеме, поэтому придется восполнять пробелы за счет каникул», - заявил в интервью агентству Лев Львов.
 
По его словам, до 10 октября деканы всех факультетов должны предоставить данные по сорванным занятиям, и в зависимости от этого, будет решаться вопрос о продлении семестра. Скорее всего, придется сокращать летние каникулы, так как зимние каникулы в НГЛУ традиционно начинаются в католическое Рождество, а заканчиваются в православное Рождество (с 25 декабря по 7 января). В этот период много праздничных дней, поэтому настроение у студентов все равно не учебное.
 
Каждый раз, когда приходится эвакуировать студентов из-за очередного сообщения о взрыве, пропадают одна - две пары. Чтобы не накапливать пропущенный материал, некоторые преподаватели даже во время эвакуации умудряются читать лекции.
 
Известны случаи, когда некоторые группы занимались на Верхне-Волжской набережной, в ближайших скверах или в общежитии.
 
«Я 44 года работаю в университете, и еще пять лет здесь учился, и на моей памяти такое происходит впервые!», - делится впечатлениями о волне минирования первый проректор Лев Львов.
 
В приемной ректора постоянно раздаются звонки от родителей студентов, на студенческом форуме НГЛУ развернулась целая дискуссия по поводу минирования ВУЗа. Причем, если поначалу появлялись восторженные комментарии студентов по поводу отмены занятий, то сейчас тон дискуссии сменился.
 
Выдержки из студенческого форума НГЛУ (орфография форума сохранена):
 
zanozza народ куда вы катитесь!!! иняз потерял более полутора миллионов рублей на этих вызовах а вы радуетесь что пересказ не спросили. только это денежки-то ваши, вы за это и будете расплачиваться. я типа тоже не фанат иняза и всех его составляющих, но такое…. чувствуешь себя героем фильма пролетая над гнездом кукушки…
 
Тори неприятно уже как-то… теперь я боюсь ходить в наш ВУЗ… и вообще, уже учиться хочется, а не такой фигней страдать
 
Николь Самое неприятное в этой истории - то, что студентам сократят, скорее всего, зимние каникулы, т.к. должны предоставить образовательные услуги в ПОЛНОМ объеме. И если ты, "террорист", читаешь это, задумайся, тебе это надо????
 
Сестра Отпушкач, епть! сорванные занятия - это тоже вроде как весело, но реально надоело. каждый день, мать его! террорюга становится предсказуемым….
 
Тюленин Хм, сегодня была в деканате, делюсь новыми слухами - зарплату и стипендию платить не будут какое то время, потому что банк боится везти нам свои деньги, потому что боится их потерять.
 
Как сообщил роректор по учебно-воспитательной работе Валерий Бухаров, задержки со стипендией не исключаются. Сейчас студенты получают стипендии по карточкам, а ректорат не имеет права привозить деньги в кассу из-за угроз взрыва.
 
По словам В.Бухарова, во всех группах проводятся профилактические беседы и ему нравится как студенты реагируют на происходящее.
 
«Практически все возмущены этим фактом и говорят, дайте нам этого шутника, мы ему покажем!», - говорит Валерий Бухаров.
 
Ректор НГЛУ подготовил специальное обращение к студентам и преподавателям ВУЗа, вот его текст:
«Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты НГЛУ!

Ректорат университета, как и вы, обеспокоен и возмущен поступающими ложными сообщениями об угрозе теракта и вследствие этого срывом учебных занятий.

В соответствии с законом о ЧС эвакуация из учебных корпусов проводится в целях обеспечения вашей безопасности. Университет выполнит свои обязательства перед студентами и компенсирует все пропущенные занятия.

Руководство университета оказывает всестороннюю помощь МЧС и правоохранительным органам, которые активно занимаются поиском автора ложных сообщений.

Просим всех соблюдать спокойствие и сообщать любую имеющуюся у вас информацию. Надеемся на ваше понимание и помощь.»

 

По закону «шутникам» грозит наказание за заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве ( статья 207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма). УК РФ гласит: «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве……наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Определить причины такой активности в "минировании" НГЛУ пока затрудняются даже специалисты. Основная версия связана с приходящимся на конец сентября периодом подписания приказов об отчислении студентов за неуспеваемость. Возможно, таким образом обиженные на суровых преподавателей учащиеся решили отомстить университету.

 
По данным ГУВД Нижегородской области, за 9 месяцев текущего года поступило 32 сообщения о заложенных взрывных устройствах (для сравнения, за аналогичный период прошлого года - 37). 

Только за первые 4 дня октября уже поступило 9 ложных сообщений о заложенных «бомбах» (Московский вокзал – 1 раз, автомобили – 2 раза, прокуратура – 4 раза, НГЛУ – 4 раза, НГТУ и музучилище – 1 раз). В некоторых звонках сообщалось о минировании сразу нескольких объектов.

 
По данным за 9 месяцев, по анализу голоса большинство звонивших – мужчины - 21 человек (65% от общего числа звонивших), предположительно подростки – 6 человек (в прошлом году было 16), женщины – 2 человека, еще трое - неизвестны (здесь речь может идти о записках).
 
Школы, университеты и другие учебные заведения с января по сентябрь 2007 года «минировали» 12 раз, рынки, дома культуры и другие общественные места – 7 раз, жилые дома – 4 раза, другие объекты (прокуратура и др.) – 9 раз.