к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Приволжские таможенники проведут совещание по вопросам валютного контроля

Об этом сообщают в Приволжском таможенном управлении.

В Приволжском таможенном управлении 14 и 15 апреля пройдет совещание руководителей подразделений по валютному контролю и контролю таможенной стоимости Приволжского региона. В работе совещания примут участие заместитель начальника Приволжского таможенного управления, начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Гаранин, начальник отдела контроля таможенной стоимости Николай Харюшин, начальник отдела валютного контроля Ирина Бокова.

Работа семинара будет организована по секциям. В программе секции валютного контроля – подведение итогов работы таможенных органов по валютному контролю в 2008 году, а также обсуждение изменений. В частности, планируется обсудить новый порядок планирования и организации инициативных проверок по соблюдению участниками ВЭД валютного законодательства.

Напомним, валютный контроль – это контроль за перемещением валюты, а также ценных бумаг через таможенную границу. Если сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, она подлежит таможенному декларированию в письменной форме. Для физических лиц представление письменной таможенной декларации требуется, если сумма вывозимой валюты превышает в эквиваленте 3 тысячи долларов США.

Основные цели валютного контроля – обеспечение устойчивости валюты РФ, стабильность внутреннего валютного рынка, а также предотвращение оттока капитала за рубеж. Только в 2008 году по результатам проверок таможенными органами Приволжского региона было возбуждено 1017 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями валютного законодательства РФ на сумму 3,2 миллиарда рублей – что выше аналогичных показателей 2007 года - на 18% по количеству дел и в три раза по сумме.

Вторая секция – по контролю таможенной стоимости. Контроль за правильностью оценки таможенной стоимости товара декларантом – одно из обязательных и важных направлений в таможенных органах. Один из главных вопросов работы секции на совещании связан с разработкой срочных профилей рисков, а также разработкой предложений по актуализации действующих профилей рисков. Риск в таможенном деле - это вероятность совершения участниками внешнеэкономической деятельности неправомерных действий, которые могут привести к ущербу для государства.

Система управления рисками базируется на основном принципе таможенного контроля – выборочности. И является перспективным подходом к организации таможенного контроля, основанном на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений законодательства.

В 2008 году под действие общероссийских профилей риска попало 25354 товарных партий, оформленных в таможенных органах Приволжского региона. Это составили 7,1 % от общего количества ГТД. В результате отработки профилей риска проведено 3014 корректировок таможенной стоимости, доначислено в федеральный бюджет таможенных платежей на сумму свыше 146 млн. руб.

На совещании также будет проведён обзор судебной практики по вопросам таможенной стоимости товара.