к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Цены на молочную продукцию в Нижегородской области выросли почти в 2 раза

Цены на молочную продукцию в Нижегородской области выросли почти в 2 раза

Posted on октября 09, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Цены на молочные продукты, да и на некоторые другие –к примеру, на подсолнечное масло – в последние недели растут, как на дрожжах. Многие нижегородцы вынуждены исключать из своего рациона давно полюбившиеся йогурты, сыр, а пенсионеры – даже молоко. Как сообщает Росстат, только за первое полугодие 2007 года стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по субъектам РФ выросла на 17,1%. В сентябре рост был так значителен, что сгладить его не помогло даже сезонное удешевление фруктов и овощей.
 
Особый вопрос – рост розничных цен на молоко и молочные продукты. В ряде магазинов Нижнего Новгорода литровый пакет молока стоит в среднем 28-29 рублей (хотя еще в начале лета цены варьировались в диапазоне 16-17 рублей), на рынке 1 литр молока стоит почти 40 рублей, сметана - от 40 рублей. Губернатор Валерий Шанцев настаивает на том, что это сезонное подорожание. В этом году несколько снизились урожаи зерновых, и надои молока также снизились.
 
Губернатор ранее сообщал, что правительство выделит средства на закупку зерновых, что позволит при росте цен на хлеб  влиять на рынок. По его прогнозам, области необходимо закупить около 16 тысяч тонн зерновых.  Для того, чтобы стабилизировать цены на продукты питания, будут привлекаться специалисты антимонопольного управления, отмечал ранее Шанцев.
 
Проблема и в другом: перекупщики. Из-за них, к примеру, в Чкаловском районе Нижегородской области  за последний месяц цены на сырое молоко выросли почти на 5 рублей, а это действительно много. Производителям молока это выгодно, а вот покупателям – наоборот. Подорожание молочных продуктов и в торговых сетях, и на розничном рынке уже ощутил каждый.
 
Губернатор области Валерий Шанцев ранее подтверждал, что в Нижегородской области имеет место сговор групп компаний, и хотя власти не могут вмешиваться и диктовать свои цены на продукты питания, уже ведутся переговоры. К работе над этой проблемой  также подключилась Федеральная антимонопольная служба.
 
В беседе с корреспондентом агентства  заместитель директора по маркетингу молочного комбината «Нижегородский» Дмитрий Катьков пояснил, что рост цен на молоко, прежде всего, связан с резким увеличение спроса на молоко европейских компаний. Раньше Европа закупала молоко преимущественно у Новой Зеландии и Австралии. Этот год стал для них неурожайным, сократилось количество кормов для коров, соответственно, снизилась производительность молока.
 
Европа стала закупать молоко в России. Поскольку закупочные цены на молоко в Европе намного выше, чем в России, российским молокозаводам пришлось также поднять цену до 20 рублей, чтобы не оставить российских потребителей без молочных продуктов. Вот почему особенно заметно выросли цены на молоко (в среднем на 30%, в некоторых районах области до 50%) и на сыр, для производства которого необходимо большое количество молока.
 
По мнению Д.Катькова, спасти ситуацию и остановить рост цен могут только решения, принятые на государственном уровне, например, запрет вывоза молока за пределы РФ или высокие пошлины. Тем самым можно вернуть цены на прежний уровень. В противном случае спрос на молочную продукцию российского производства будет только расти. Например, в Китае сейчас активно пропагандируется здоровый образ жизни и здоровое питание, в связи с чем китайцы начали активно потреблять молоко и молочные продукты.
 
Между тем, в понедельник Владимир Путин на встрече с членами правительства страны сказал, что обеспокоен ростом цен на продукты питания. Российскому лидеру обещали заняться защитой потребителя от подорожания товаров, сообщается на официальном сайте партии «Единая Россия».

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что "для сдерживания роста цен правительство сейчас планирует принять ряд мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках".

По ее словам, планируется также стимулировать отечественное сельхозпроизводство. В частности, в правительство внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень. "Рассматривается вопрос о пошлинах на молоко и на молочные продукты. Мы считаем, что это даст определенный эффект и позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке", - сказала Эльвира Набиуллина. В Минэкономразвития пояснили, что речь идет о снижении импортных пошлин на молоко и молочные продукты. "Сейчас готовим такие предложения", - сказал представитель министерства, отметив, что конкретные предложения еще не подготовлены.