к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Отсутствие дешевого молдавского приучило нижегородцев к хорошему вину

Отсутствие дешевого молдавского приучило нижегородцев к хорошему вину

Posted on октября 10, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

С 10 октября в Молдавии началась выдача государственных торговых марок предприятиям, которые экспортируют вина в Россию. Это отнюдь не значит, что в ближайшее время молдавское вино появится на нижегородских прилавках. Условия экспорта, которые предлагаются российской стороной, очень жесткие Дело в том, что если до запрета вино из Молдавии шло в Россию чуть ли не эшелонами, то теперь импортеры будут работать через один терминал - Солнцевский таможенный пост. В масштабе страны это мизер, заявляют специалисты.
 
При этом сами молдаване декларируют, что теперь будут поставлять в Россию только самые лучшие, самые качественные вина, и, соответственно, самые дорогие. «Молдавия и раньше в числе прочих поставляла дорогие вина, однако спрос на них никогда не был высок, так как за эти деньги можно купить уже европейскую продукцию – столовые вина из Франции, Италии» - рассказал в интервью агентству начальник отдела внешнеэкономической деятельности сети магазинов «Отдохни» в Нижегородской области Станислав Игнатенко.
 
Молдавские вина в России традиционно занимали сегмент дешевой алкогольной продукции – где-то около 40% от общего объема поставок. Однако, после запрета на экспорт молдавских вин весной 2006 года рынок изменился – спрос на недорогое вино был удовлетворен другими поставщиками – из Франции, Италии, Испании. Европейское вино традиционно считается более качественным, так что, волей не волей, российский и, в частности, нижегородский потребитель научился, привык покупать лучшую, чем раньше, алкогольную продукцию.
 
Теперь, если вино из Молдавии будет стоить хотя бы около 150 рублей за бутылку (ранее молдавский алкоголь можно было купить за 70-80 рублей), оно не сыщет себе массового покупателя, так как за эти деньги уже можно купить вино из Европы. «Это будет не массовый сегмент. Дорогие молдавские вина займут очень скромное место на российских полках» - считают специалисты.
 
Напомним, молдавское вино исчезло с российских прилавков весной 2006 года, когда санитарные врачи обнаружили в нем вредные добавки, в частности, свинец. Нижегородский Роспотребнадзор проводил проверку торговых точек, осуществляющих торговлю вино-водочной продукцией.  Была проверена 141 торговая точка, взято более 300 проб. В некоторых пробах нашли несоответствие российским стандартам алкогольной продукции: повышенное содержание свинца.