к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Ситуация с ростом цен на молоко в Нижегородской области стабилизировалась

Ситуация с ростом цен на молоко в Нижегородской области стабилизировалась

Posted on октября 11, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

По словам и.о. министра сельского хозяйства  А. Абрамова, стоимость 1 литра молока от производителей удалось сохранить на уровне прошлой недели, и сегодня она составляет 15 рублей за литр с учетом транспортных доставок и НДС. Естественно, что в магазинах цена на молоко будет выше указанной суммы - цены не снизятся. Однако, на прилавках нижегородских магазинов молоко можно будет увидеть по той цене, какая есть на сегодняшний день, и это уже хоть какая-то стабильность.
 
«Дальнейшего скачкообразного роста цен на молоко в Нижегородской области не будет» - заверил Абрамов. В частности, он отметил, что региональным правительством был предпринят комплекс мер по предотвращению роста цен на молоко, а именно: губернатор Валерий Шанцев направил письмо главам МСУ с просьбой проработать вопрос ценообразования на молочную продукцию с поставщиками и переработчиками.
 
Александр Абрамов также отметил, что правительству удалось достичь договоренностей с основными молокозаводами Нижегородской области в том, чтобы они не перебивали друг у друга сырьевые рынки и искусственно не завышали цены для поставщиков.
 
Кроме того, правительство Нижегородской области намерено предоставлять дотации в размере 1 рубль на 1 литр молока предприятиям, которые занимаются его переработкой на территории области. Для экспортеров молока или поставщиков, работающих через мелкие и крупные трейдерские сети, подобных дотаций не будет.
 
А. Абрамов подчеркнул, что в ближайшее время правительство Нижегородской области законодательно оформит минимальные и максимальные ценовые границы на молочную продукцию.
 
Напомним, сейчас в ряде магазинов Нижнего Новгорода литровый пакет молока стоит в среднем 28-29 рублей, хотя еще в начале лета цены варьировались в диапазоне 16-17 рублей. На рынке 1 литр молока стоит почти 40 рублей, сметана - от 40 рублей.
 
В беседе с корреспондентом агентства  заместитель директора по маркетингу молочного комбината «Нижегородский» Дмитрий Катьков пояснял, что рост цен на молоко, прежде всего, связан с резким увеличение спроса на молоко европейских компаний. Раньше Европа закупала молоко преимущественно у Новой Зеландии и Австралии. Этот год стал для них неурожайным, сократилось количество кормов для коров, соответственно, снизилась производительность молока.
 
Европа стала закупать молоко в России. Поскольку закупочные цены на молоко в Европе намного выше, чем в России, российским молокозаводам пришлось также поднять цену до 20 рублей, чтобы не оставить российских потребителей без молочных продуктов. Вот почему особенно заметно выросли цены на молоко (в среднем на 30%, в некоторых районах области до 50%) и на сыр, для производства которого необходимо большое количество молока.
 
По мнению Д.Катькова, спасти ситуацию и остановить рост цен могут только решения, принятые на государственном уровне, например, запрет вывоза молока за пределы РФ или высокие пошлины. Нижегородская область принимает необходимые меры на уровне субъекта РФ.