к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Число уклонистов от службы и объем правонарушений в воинских частях области снижается

Число уклонистов от службы и объем правонарушений в воинских частях области снижается

Posted on октября 16, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Об этом сообщил председатель Нижегородского гарнизонного военного суда, полковник юстиции Владимир Цигулев сегодня на пресс-конференции.
 
По его словам, так же прослеживается тенденция к снижению уклонения от военной службы, должностных преступлений, хищений. Ежегодно Нижегородским гарнизонным военным судом рассматривается порядка 150 уголовных дел. В этом году, как отмечает Владимир Цигулев, этот показатель, возможно, увеличится на 5, 10 дел.
 
Он объясняет это тем, что в юрисдикцию Нижегородского военного суда в этом году поступают дела Мулинского военного районного суда, ликвидация которого началась еще с 1 июля текущего года. Кроме того, в этом году началось рассмотрение более мелких дел, до которых, как говорит Владимир Цигулев, «раньше не доходили руки».
 
По статистике около 25% рассматриваемых уголовных дел связаны с неуставными взаимоотношениями в воинских частях области. Еще порядка 25% дел связаны с коростным посягательством на чужое имущество, в том числе с хищением мобильных телефонов и женских сумок.
 
Около 30% рассматриваемых дел связано с уклонением от военной службы. При этом, как говорит Владимир Цигулев, «военнослужащие не в праве оставлять часть ни при каких обстоятельствах».
 
Так, за последние два года по всей России самовольно покинули службу 3200 человек. На сегодняшний день половина из этого числа вернулись в военные части. Как говорит Цигулев, это результат целого ряда мероприятий: работа телефона доверия, взаимодействие комитетов солдатских матерей и пр. В случае оставления службы по личным мотивам вернувшийся солдат привлекается к уголовной ответственности.
 
К нарушениям уставных взаимоотношений чаще всего относится причинение вреда здоровью. Так, например, 23 октября Нижегородским гарнизонным военным судом будет рассмотрено уголовное дело по обвинению солдата-срочника. Солдат обвиняется сразу по двум статьям: избиение равного по званию, а так же избиение командира.  
 
Владимир Цигулев так же отмечает, что в воинских частях Нижегородской области крайне редко наблюдается неосторожное обращение с оружием и боеприпасами, а так же употребление наркотиков. Кроме того, по его словам, на скамье подсудимых чаще всего оказываются солдаты- срочники. Офицеры же, как правило, если и обвиняются, то в нарушении правил дорожного движения.