к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:02 Понедельник, 2 Февраля 2009

Координационный совет катехизаторов создан в Нижнем Новгороде

Создание Координационного совета катехизаторов очень важно для Миссионерского отдела Нижегородской епархии.

31 января 2009 года состоялось первое совещание рабочей группы Координационного совета катехизаторов. Координационный совет создан по инициативе, предложенной на последнем семинаре катехизаторов, который прошел 10 января в стенах Нижегородской Духовной семинарии и посвящался предкрещальной литургии. Цель совета – структурировать и активизировать деятельность катехизаторов, сообщает Нижегородская епархия.

В рабочую группу совета вошли катехизаторы Нижнего Новгорода, которые ведут активную просветительскую деятельность на своих приходах, имеют большой опыт работы и могут оказать миссионерскому отделу Нижегородской епархии большую поддержку в решении проблем катехизации.

На встрече, которую проводил руководитель Миссионерского отдела Нижегородской епархии иерей Михаил Зазвонов, были обозначены проблемы, которые рабочей группе придется решать в ближайшее время. В первую очередь, это мониторинг катехизаторов, желающих и готовых работать на приходах, мониторинг храмов и светских учреждений, где необходимы катетехизаторы (таких храмов на сегодняшний день достаточно много), подготовка и анализ методического материала, подготовка тем для семинаров катехизаторов. До сих пор проблемой остается оперативное доведение информации до всех катехизаторов.

Члены группы приняли решение создать сетевую систему передачи информации. В процессе обсуждения проблем отец Михаил обратил внимание катехизаторов на то, что их деятельность не должна ограничиваться подготовкой людей к таинству крещения и венчания. Катехизатор, по словам отца Михаила, – менеджер, который может организовать и активизировать разнообразную деятельность на приходе, а также осуществлять связь между храмом и внешним миром: медицинскими, образовательными, социальными учреждениями.

«Миссионерство – это не внутренняя просветительская деятельность, а привлечение в церковь людей извне», - подчеркнул руководитель Миссионерского отдела. Поэтому, как считает отец Михаил, нам надо научиться самим, а затем научить других катехизаторов разнообразным формам катехизации, используя, например, опыт Екатеринбургской, Волгоградской, Ивановской и других епархий. Отец Михаил подчеркнул также, что наши катехизаторы должны активизировать свою работу в связи с тем, что в нашей епархии дефицит священнослужителей. Поэтому катехизическая деятельность должна быть независима от священника. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, огромную просветительскую и катехизическую деятельность ведут прихожане. Сами прихожане смогли создать два детских дома.

Создание Координационного совета катехизаторов, по словам отца Михаила Зазвонова, очень важно для Миссионерского отдела нашей епархии.

«В резолюции Поместного Собора, на котором был выбран 16-ый Патриарх, было указано, что главным приоритетом сейчас является миссионерская деятельность. А это означает, что нареченный и избранный Святейшим Патриархом Кирилл будет особое внимание обращать на миссионерскую работу Церкви. И мы хотим быть ему быть в этом верными помощниками», - отметил отец Михаил.