к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Вспышка паратифа в Павлове: 3 человека госпитализированы

Вспышка паратифа в Павлове: 3 человека госпитализированы

Posted on октября 17, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В городе Павлово Нижегородской области в период с 29 сентября по 4 октября с симптомами паратифа, которые позже подтвердились, госпитализировано 3 человека. Возраст заболевших – от 15 до 50 лет. Никто из них не контактировал друг с другом. Разносчик вируса пока не найден.
 
Как сообщает начальник ТУ Роспотребнадзора в Павловском, Вачском и Сосоновском районах Владимир Харитонов, последний случай заболевания тифом на территории Павловского района был зарегистрирован более 20 лет назад. Тиф и паратиф для Нижегородской области заболевания вообще не характерные. Передаются они орально-фекальным путем, то есть через рот: при контакте с другими людьми, при приеме пищи, воды и т.д.
 
Родственники заболевших, кстати, грешат именно на воду, однако, по словам Владимира Харитонова, подобный – водный – путь передачи через водопроводные сети города практически исключен. Дело в том, что ранее в Павлове была зарегистрирована повышенная заболеваемость кишечной группы, и в связи с этим еще с сентября месяца в городе введено гиперхлорирование.
 
Другие возможные пути передачи паратифа также были отслежены. Поскольку данное заболевание поражает не только человека, но и животных (чаще всего - свиней), первым делом власти обратили внимание на рынки. Однако, ранее в мясомолочном павильоне рынка г. Павлово уже проводилась проверка и дезинфекция, и никаких нарушений выявлено не было.
 
Одной из отличительных особенностей паратифа является то, что носителем заболевания может быть человек, который сам не болеет. К примеру, сожитель 70-летней жительницы г. Павлово, госпитализированный с подозрением на паратиф, сейчас находится в больнице. Сама женщина в 8-летнем возрасте переболела тифом (каким именно – она не помнит), так что вполне может оказаться носителем заболевания. Она должна пройти обследование, чтобы исключить возможность дальнейшего распространения паратифа.
 
Пока носитель заболевания не выявлен, врачи советуют павловчанам кипятить воду перед употреблением и не пренебрегать правилами гигиены.
 
Справка:
Брюшной тиф и паратифы называют тифопаратифозными заболеваниями. Тифопаратифозные заболевания — это бактериальные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella с фекально-оральным механизмом передачи, с четко выраженной цикличностью, лихорадкой, бактериемией, симптомами общей интоксикации и специфическим поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.