к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Андрей Лошак снял программу про «Вечер трудного дня»:

Андрей Лошак снял программу про «Вечер трудного дня»:

Posted on октября 18, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

27 октября на телеканале НТВ в программе «Профессия репортер» Андрей Лошак расскажет о региональных проектах, пользующихся бессменной популярностью у местных телезрителей и читателей. Для Нижегородской области такой знаковой программой стал «Вечер трудного дня» на «Сетях НН»: как ни странно, рейтинги этого проекта на протяжении многих лет так высоки, что зачастую перекрывают по популярности даже трансляции центральных каналов. В обычный будний день ВТД смотрит каждый третий житель области, сидящий у голубого экрана.
 
О качестве «Вечера трудного дня», этичности данной программы и прочей специфике регионального ТВ нижегородцы рассуждать могут долго. Но мы предоставим эту возможность корреспонденту НТВ Андрею Лошаку – обладателю премии Тэфи и «лучшему репортеру 2003 года».
 
Андрей, Вы сегодня целый день наблюдали за работой съемочной группы «Вечер трудного дня». Как Вы можете оценить ее с точки зрения профессионализма?
- Вполне профессионально. Я увидел много «фишек», которых нет на центральных каналах. К примеру, здесь репортер старается принимать активное участие в событиях. Когда девочка с наманикюренными руками ломом вскрывает дверь – это необычно, да.
 
С другой стороны, сегодня я не увидел какой-то «жести»: трупов, смертей и прочего. Было бы интересно посмотреть, как репортеры ВТД работают в таких ситуациях, как они умеют держаться, выполнять свой профессиональный долг, оставаясь людьми. Сам я сторонюсь таких историй. Я правда не понимаю, что можно спросить у человека, который только что потерял кого-то близкого…
 
Но в итоге вам удалось понять, в чем секрет успеха данной программы?
Думаю да. Здесь репортеры делают свое дело с драйвом, с энтузиазмом. При этом их герои – это те же люди, которые и смотрят программу ВТД. И это уже некая история подглядывания за соседом. Людям интересно видеть себя на экране.
 
Но интереснее другое – люди любят смотреть на несчастья друг друга. Мне, например, тяжело смотреть на трупы, слезы, пьяных людей – я чувствую какую-то неловкость. Мне это неприятно видеть. Видимо, я далек от народа, и «Вечер трудного дня» смотреть бы не стал.
 
Почему же многих людей притягивает именно криминальная тематика, как Вы думаете?
Моя версия – около 10 лет назад, когда начали на многих каналах, в том числе, и на «Сетях», и на НТВ появляться программы типа «Вечер трудного дня», произошел некий процесс подсадки людей на адреналиновую иглу. Им не хватает эмоций в жизни, а в таких программах их всегда много.
 
Со временем у человека наступает привыкание, и дозу «жести» надо постоянно увеличивать, потому что понижается порог чувствительности. Так образуется порочный круг, где телевидение и люди друг друга «подкармливают»: аудитория создает высокие рейтинги, а ТВ за это дает новую порцию «жести».
 
Многие телезрители негодуют как раз на обилие «жести» и трупов в «Вечере трудного дня»…
Как я понял, ВТД пытается как раз отойти от этой темы, снимать социальные сюжеты: возвращает родственникам потерявших память стариков, спасает кошек с деревьев…При этом все понимают,  что на кошках долго не продержишься. Но вообще, я считаю, что смерть нельзя снимать ТАК. Существует некая тайна смерти. Смерть не должна тиражироваться с помощью телевидения. Хотя обойти эту тему вообще нельзя. Смерть и любовь – что еще есть в жизни?
 
Но все-таки смерть – это запретная территория. Не случайно на западных каналах, где главенствует культура свободы слова, такого засилья темы смерти нет. Там существуют некие тормоза, внутренняя цензура, что мы это не показываем.
 
А цензура в российских СМИ как-то влияет на вашу работу?
Для меня цензура – это некий напряженный климат, в котором неприятно существовать. Хотя я редко снимаю такие программы, которые могли бы как-то пострадать от цензуры. При этом я понимаю, что действительно есть истории, которые я снять не могу: например, про молодежные политические движения. Еще года два назад можно было, а теперь…Политика сейчас – это неприкосновенная территория.
 
Кстати о политике. Вы на выборы пойдете?
Голосовать не пойду ни на думские выборы, ни на президентские. Я в спектаклях не хочу участвовать.
 
Как журналист Вы от политики далеки, но в Ваших программах часто появляются герои из социально незащищенных слоев. После съемок Вы как-то поддерживаете с ними отношения, пытаетесь помочь?
Конечно, всегда стараешься оставаться человеком. Можно использовать людей на съемках, а потом просто стереть их номера телефонов. Так спокойнее, но…Есть ряд героев, про которых я забыть не могу и чувствую ответственность за то, что с ними происходит, так как в свое время они доверили мне свои тайны и несчастья.
 
У меня, например, остались отношения с детьми из детского дома для инвалидов в Пензенской области. После программы одного мальчика увезли в Америку, для другого (которого родители взяли из детдома, 2 недели продержали взаперти и вернули обратно) нашлись спонсоры, которые оплачивают его обучение – он счастлив. Еще трех ребят взяли под опеку в Москву – они живут в роскошной квартире у дизайнера Елены Супрун. После сюжета она приехала в детский дом, хотела забрать девочку, а та переманила еще двух детей – так и уехали втроем. Теперь Елена учит их шить, хочет передать свой опыт. Наверное, это некая моя индульгенция за все, что я сделал.
 
 
Из Нижнего Новгорода в Москву съемочная группа НТВ уезжала в спешке, чуть ли не опаздывая на поезд. В какие еще регионы им придется попасть, чтобы сделать эту свою программу, пока не может сказать даже сам Андрей Лошак…