к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Путин ответил на вопросы россиян

Путин ответил на вопросы россиян

Posted on октября 18, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

18 октября в 12.00 по МСК началась шестая «прямая линия» с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая продлилась чуть более 3 часов. На связи были 12 населенных пунктов со всей страны, также вопросы принимались по телефону, интернету и sms. Некоторые выдержки из общения Президента с россиянами:

Чем Вам, Владимир Владимирович, запомнилась последняя «прямая линия» и что изменилось за год?

- я хотел бы начать с другого: поздравить сборную России со вчерашней победой. Это осуществилось во многом благодаря мощной поддержке болельщиков, сильного командного духа и удачи, которая сопутствует тренеру.
 
Теперь по поводу того, что изменилось за последний год. Результаты работы за прошедший год были положительными. Ничего не нужно "высасывать из пальца", как говорят в народе, потому что результат даже лучше, чем мы ожидали. Главный показатель – рост экономики и ВВП. От этого показателя зависит количество рабочих мест, поступления в бюджет, развитие социальной сферы, возможность повышать зарплаты. Мы начали наконец начали добиваться результата, к которому стремились все годы: рост экономики впервые обеспечен не сырьевыми отраслями, а строительством, транспортом, инвестиционной деятельностью. Лидером является строительство. В 2007 году рост его составил почти 25%, а ввод жилья – 34, 5%. Это уже похоже на строительный бум.
 
Как это отражается на жизни граждан? Это рост благосостояния: в 2007 году рост заработной платы составил 14, 4%, а в прошлом - 13, 4%. При этом в 2007 году рост пенсий составит к 1 декабря 21%. Это неплохо – это реальный рост за вычетом инфляции.
 
Что радует особенно – изменение в сфере демографической ситуации. Скептики считали, что никакие вложения здесь не помогут. Но я согласился с теми, кто считал,  что в нашей стране внимание государства поможет решить эту проблему. У нас теперь коэффициент рождаемости самой высокий за 15 лет, а детская смертность снизилась.
 
Есть и проблемы – инфляция. Она уже сейчас составляет 8, 5%, хотя на год был запланирован только 8%-ный рост. Но я думаю, правительство с этой проблемой справится.

 

Первыми задать свой вопрос Перезиденту получили возможность жители Дальнего Востока. Проблема оттока жителей из региона стала предметом одного из вопросов, который Президенту задал студент 2-го курса Вадим. В. Путин подчеркнул, что не хочет, чтобы «Вадик уезжал после института с Дальнего Востока, и для этого предпринимаются меры по развитию инфраструктуры». Всего Дальнему Востоку досталось сразу 3 вопроса. Жители спросили главу государства о перспективах развития региона, проблемах высоких тарифов на проезд до Москвы, строительства игорной зоны.
  
Механик из Сибири задал вопрос: американцы высказали идею о том, что богатства Сибири не должны принадлежать одной стране. Как вы к этому относитесь?
 - Идея о том, что богатства Сибири не должны принадлежать одной стране – это некая политическая эротика, которая, конечно, может кому-то принести удовольствие. Это напоминает ситуацию в Ираке: воевать с народом бесперспективно. Но Россия – это не Ирак. У нас есть силы защитить страну. Все, что мы делаем по обороноспособности страны еще раз подтверждает, что мы делаем это не зря.
 
Втоой вопрос из Сибири: "В детском саду в добровольно-принудительном порядке берут деньги на зарплату воспитателям. Их можно понять, но тут ситуация решается за счет родителей. Изменится что либо до того, как мои дети пойдут в школу?"
 - К сожалению, в 90-е годы мы утратили многие объекты этой инфраструктуры. И сейчас, когда меняется демографическая ситуация, мы столкнулись с этой проблемой по всей стране. Решать эти задачи должны региональные власти, но мы тоже будем помогать. Принято решение, согласно которому при отдаче первого ребенка в детсад государство компенсирует 20% от платы за детский сад, при отправке 2-го – 50%, третьего – 70%. Меры предпринимаются.
 
Третий вопрос из Сибири – о росте цен.
 - Цены растут, потому что страна становится частью мировой экономики, и события Европы отражаются на нас. В Европе прекратилось субсидирование сельхозпроизводства и цены на товары выросли на 15%. У нас тоже – на 23-40%. Далее – увеличилось потребление альтернативного топлива, в производстве которого применяется зерно – цены опять повысились.
 
Правительство принимает ряд мер. Понижены пошлины на завоз молока и молочную продукцию из-за рубежа, повышены пошлины на вывоз таких продуктов из РФ. Но делается это осторожно, чтобы не навредить местным сельхозпроизводителям. Надеюсь, что принятые правительством решения будут актуальны.
В мобильный центр уже поступило 2 млн. 200 тыс. звонков. На прямой линии – Самарская область, подполковник в отставке. Вопрос: будут ли возвращены долги военным пенсионерам за период недоплаты в 1995-1998 годах?
 - Вопрос известный. В 1994-95 годах произошла индексаций зарплат, которая не затронула военных пенсионеров. Это несправедливо. Для того, чтобы отменить бюрократические препоны, я поступлю просто и приму кардинальное решение: в ближайшее время подпишу указ, который обяжет Правительство решить проблему до конца 2007 года. Обещаю, в ближайшее время указ выйдет. Мы не просто вернем деньги, но сделаем пересчет на нынешнюю зарплату военнослужащих, то есть военные пенсионеры получат свои деньги с введением коэффициентов.
Еще один вопрос – из Орла – о переосвидетельствовании для инвалидов. Зачем оно?
-идея была такова, чтобы предложить людям новые виды лечения, еще раз обратить на них внимание. Но если это создает проблемы, то такие меры должны быть сняты. Я обязательно дам поручение. 
Вопрос по sms: зачем Вам нужно было ехать в Иран, ведь Вам там угрожали?
-Мы там проводили Саммит прикаспийских государств. Россия заинтересована в урегулировании всех проблем этих государств. Отношение с ближайшими соседями –Азербайджаном и Казахстаном – мы урегулировали, но нужно сделать то же самое и в отношении других прикаспийских стран. Что касается Ирана, мы всегда с Персией были добрыми соседями. Что касается вопросов энергетики, мы являемся очень важными партнерами. Все это требовало того, чтобы обсудить вопросы на самом высоком уровне. Что касается угроз – это не что иное, как попытка сорвать Саммит. 
Вопрос о проблеме отношения общества к истории государства – из Екатеринбурга от учителя истории.
- Я тоже очень люблю историю, и мы помним – и вы, и я, как мы читали в учебниках истории вещи, от которых волосы вставали дыбом. Но сейчас ситуация меняется. Есть идея, как не навязывая точку зрения государства, позволить людям ознакомиться со всеми точками зрения на те или иные исторические вопросы. Сейчас повышена роль Министерства образования и науки, надеюсь, что это даст положительный эффект.
 
Что из себя представляет «План Путина»?
-я уже говорил, что не считаю правильным персонифицировать это план – это результат общей работы. Этот план изложен в моих последних Федеральных посланиях. В течение последних лет я выбирал в качестве главной темы вопросы социальных сфер, вопросы экономики…И все эти темы являются долгосрочными или среднесрочными. Все это вместе я считаю стратегическим планом развития страны. К примеру, вопрос о материнском капитале - эта программа рассчитана на 10 лет, программа перевооружения армии и флота – рассчитана до 2015 года. Если в условиях предвыборной борьбы кто-то решил план персонифицировать, можно отнести это к предвыборным технологиям.
Далее – вопрос из села Воронежской области.  Ольга Шкурина с 8-ю детьми рассказала, что получает от государства по 100 рублей на ребенка. Планируются ли программы поддержки для таких семей?
- ряд решений уже принят. Многодетная мать имеет право выхода на пенсию на 5 лет раньше, есть программы для поддержки матерей, у которых рождается второй и далее ребенок. Что касается семей, которые уже имеют более 2 детей, такие программы принимаются и на федеральном, и на региональном уровне. Надеюсь, что сложение усилий принесет результаты.
Вопрос отмены дотаций фермерам при вступлении России в ВТО – второй из Воронежской области.
-усилия для поддержки сельхозпроизводителей предпринимаются, но поддержки всегда мало. Приняты программы для развития села, например, программа для молодых семей и специалистов на селе. Также ведется сбалансированная таможенная политика – приняты кваты на завоз в РФ продуктов питания. К сожалению, наши производители не совсем справляются с задачами, от этого и рост цен. Обратите внимание, как решается сейчас государством вопрос с субсидированием предприятий. У нас рекордное количество предприятий, которые получают субсидии, это дает рост животноводства и сельского хозяйства.
При вступлении в ВТО мы примем только те условия, которые выгодны для России. В Европе приняты решении о фактическом сведении на нет субсидирования сельского хозяйства, мы же выговорили для себя условия сохранения субсидий. Это стимулирует рост сельского хозяйства у нас и возможность выхода на мировые рынки. При переходе на альтернативное топливо, сельхозпроизводители могут по значимости заменить даже нефтяников и газовиков. Но пока мы в ВТО не вступили, мы только ведем переговоры.
 
О ценах на молоко спросил фермер, производящий продукцию: он продает 1 литр  молока по 8 рублей, а в магазине оно гораздо дороже. Почему, ведь переработчикам проще, чем производителям?
-Проблема в том, что так называемые перекупщики во многих регионах действуют монопольно, а в этой сфере должно присутствовать рыночное предложение услуг перекупщиков. Происходит это потому, что на уровне муниципалитетов некоторые руководители поддерживают эти монополии и считают их своими. Губернаторам нужно поддерживать производителей, а не «крышевать» перекупщиков. Еще один вопрос – наценки на продукцию. Это тоже то, за чем должны следить губернаторы. 
Срок службы в армии РФ сокращается до 1 года. Как можно за это время освоить сложную технику в войсках?
-переход на 12 месяцев по призыву связан с тем, что есть необходимость обеспечить нужное количество людей в сельском хозяйстве. Служба 1 год предусматривает предварительную подготовку. Переход на 12 месяцев так же означает, что в горячих точках не будут работать призывники. И это еще один аспект новой программы в данной сфере.
 
Какие у вас впечатления остались от вчерашней игры Россия-Англия?
Я посмотрел не весь матч, так как готовился к сегодняшней конференции. Но мне понравилась игра. Я считаю, что команда победила благодаря командному духу, тренеру и при поддержке всей страны. Такой настрой на победу должен оставаться и далее.
Когда и как будут решаться проблемы пробок в больших городах?
-решение тут только одно – развитие инфраструктуры, и здесь очень много делается. Наверное, не все удается сделать эффективно и быстро, но внимание властей к этому очень большое. Что касается хамства на дорогах – это зависит от нашей общей культуры. Конечно, нужно, чтобы и законодательство реагировало на такие нарушения. Законодательство усилено в этой сфере, посмотрим, какие плоды это принесет.
Беспартийный служащий из Казани спросил, почему Путин вошел в список «Единой России»?
- На съезде я сказал, что беспартийный, но готов возглавить список этой партии. В начале и середине 90-х годов при недееспособном парламенте и Думе невозможно было принять ни одного внятного решения. Это тогда были приняты решения, которые обеспечили потерю доходов населением и другие. В 2007 году и в 2008 году нам предстоят выборы, и здесь в Кремле будет другой человек. В этих условиях важно сохранить курс нашего государства, сохранить преемственность курса. Представьте, что будет, если к власти придут люди, которые разрушат все, что было создано, раздадут всем сестрам по серьгам. Поэтому важно, чтобы парламент после выборов был дееспособен. Стабильность обеспечивала в последние годы «Единая Россия». Поэтому я и принял решение возглавить список.
 
Вопрос о льготном лекарственном обеспечении. Как мы будем получать лекарства в 2008 году?
-мы столкнулись со сбоями в обеспечении льготными лекарствами. Нужно отметить, что несколько лет назад многих лекарств в аптеках просто не было. Мы направили много средств, чтобы решить данную проблемы. Принято решение: по части лекарственных препаратов эта компетенция будет передана на региональный уровень вместе с федеральными деньгами, а по дорогостоящим препаратам все функции останутся в Москве. Получатели этой перенастройки почувствовать не должны.
Читая sms-сообщения, Президент рассказал о зарплате для госслужащих.
Предполагалось повышение зарплаты бюджетникам с 1 декабря 2007 года, так и будет сделано. Мы уже подняли до 2300 рублей базовую часть для некоторой группы людей, на 15% увеличен фонд оплаты труда для федеральных служащих. Мы исходили из того, что передадим права на эти цели регионам и начальникам предприятий. В связи с россом цен сейчас думаем о том, как сбалансировать эти средства, чтобы обеспечить социальную справедливость. В ближайшее время решение будет принято.
 
Также Владимир Путин отметил, что пенсионный возраст в РФ повышен не будет.
Каким должен быть символ Олимпиады-2014 года, как вы считаете?
Это решение должно быть принято публично и с привлечением мнения общественности. Это прерогатива для всех, кто любит спорт в России.
 
Будет ли банковский кризис?
Нет, не будет. И денежная реформа тоже не планируется.
Сколько часов в день вы спите?
Достаточное количество, чтобы отвечать на ваши вопросы.
Сейчас без взятки никуда. Сможет ли Зубков справиться с этим злом, он же финансовый разведчик?
Действительно, у Зубкова много информации в этой сфере, он с нуля создал службу, которая занимается легализацией доходов, добытых незаконным путем. Но усилий одного человека недостаточно. Мы должны создавать в обществе нетерпимость к таким случаям: от взяток на дорогах до крупных взяток.
Можно ли понизить цены на операции по искусственному оплодотворению для тех семей, которые хотят, но не могут иметь детей?
 - Важный вопрос, он касается  многих семей. Это очень дорогостоящая операция. Стоимость такой операции примерно 150 тыс. рублей, около 1700 операций в год производятся. В 4 федеральных центрах такие операции делаются бесплатно – это госзаказ, хотя могут их делать около 50 учреждений. Тут вопрос в деньгах. Думаю, мы должны увеличить федеральное финансирование и сделать эту операцию для людей бесплатно. На первых парах, увеличить число бесплатных операций в 3 раза. Потом посмотрим, справляются ли учреждения с такой нагрузкой.
 
-Я буду разговаривать только с Президентом! – заявила женщина пенсионного возраста в прямом эфире по телефону. Когда ее переключили на В. Путина, она долго переспрашивала, действительно ли говорит с главой государства. Когда Владимир Путин убедил женщину, что это он, она воскликнула: «Господи, спасибо вам большое за все. Огромное спасибо!» - и бросила трубку. Президент отметил, что, видимо, это хорошая оценка его работы.

 

Вопрос о цензуре в  российском сегменте Интернета
В РФ не осуществляется никакого контроля за российским сегментом Интернета. Разумеется, в этой среде, как и в других, мы должны думать о том, чтобы соблюдались законы страны: не распространялась порнография, например. Но это задача правоохранительных органов, а не государства в целом. Тотального контроля нет.
Мне 9 лет. Я с 5 лет мечтаю стать Президентом России. Есть ли у женщины шансы?
-любой гражданин должен иметь такой шанс. К сожалению, в нашей стране в высших эшелонах власти женщин мало, но оно постепенно увеличивается. Уверен, что роль и значение женщин в жизни страны будет таково, что граждане России будут судить людей не по половым, а по личным и деловым качествам.
Напомним, успехом прошлогодней горячей линии для Нижегородской области, бесспорно, стало решение проблемы с наркостолицей региона – городом Бор. Одна из жительниц обратилась к Президенту с просьбой вмешаться в безвыходную ситуацию. После этого все возможные службы области и федерации приняли ряд мер, после которых даже борчане почувствовали, что наркоторговля в городе резко пошла на убыль. Правда, из области она не исчезла, а лишь переместилась в другие районы. Однако, для жителей города Бор такой результат бесспорно стал хорошим. 

В этот раз ни одному жителю Нижегородской области не удалось выйти на связь с Президентом.