к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Лидеры бизнеса не созрели для большой политики

Лидеры бизнеса не созрели для большой политики

Posted on октября 23, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Дискуссия "Выборы 2007: влияние региональных элит на ход избирательной кампании" прошла сегодня в Нижнем Новгороде. В обсуждении участвовали политолог Александр Прудник, председатель консультативного совета общественных организаций, член политсовета НРО "Единая Россия" Юрий Ежов, журналист Валерий Норский. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров на дискуссию не явился.
 
Обсуждая главный вопрос дискуссии о влиянии бизнеса на политические события, мнения участников разделились на "влияние есть" или "влияние есть, но незначительно".
 
По мнению Александра Прудника, специфика нижегородской элиты в том, что этот тип политиков базируется на политическом ресурсе федерального уровня". Таким образом, нижегородские политики становятся представителями этих сил и лоббируют их интересы. А, следовательно, влияние определенно есть, нижегородские политики - это "вклад" в большую политику.
 
Другое мнение у Валерия Норского, по словам которого словосочетание "нижегородская элита" включает в себя 85-90% чиновников-назначенцев и 10-15% представителей бизнеса, которые "люди небедные", но "эталонов в морально-нравственном, а также профессиональном плане среди них мало или практически не осталось". Поэтому говорить о влияние элиты в привычном смысле слова на политику не приходится. Что касается крупного бизнеса, то его роль на сегодня крайне мала.
 
"На политический процесс значительно большее влияние оказывает административный ресурс: в Государственной Думе этого созыва интересы бизнеса будут представлены меньше, чем в предыдущих созывах", считает В. Норский.
 
Однако, по мнению Юрия Ежова, основной проблемой в данном вопросе является тот факт, что лидеры бизнеса не созрели для большой политики. "Пока они в политике решают только свои экономические вопросы, хотя хороший бизнесмен в первую очередь должен думать об общественной ситуации и политической стабильности страны", - добавил Ю.Ежов.
 
Однако в скором времени, по мнению участников дискуссии, ситуация изменится: станут формироваться альтернативные политические силы и партии, и буржуазия найдет отражение своих интересов в новосозданных партиях, появление которых будет обусловлено тем, что бизнесмены перестанут вкладывать деньги в политические проекты и начнут создавать свои.
 
Следующим вопросом дискуссии стало обсуждение отличий выборов кандидатов будущего созыва от предыдущих. По мнению Александра Прудника, после 2 декабря Государственная Дума будет мало похожа на предыдущую по причине монолитности новоиспеченной Думы. ""Единая Россия" получит большинство, это уже вопрос решенный", - считает Александр Прудник. - В связи с этим все законы, постановления будут приниматься очень быстро».
 
С точки зрения законодательного творчества такая расстановка сил более эффективна, считает А. Прудник, однако уровень влияния Государственной Думы снизится: политическое влияние окажется в руках президента и его аппарата, а Государственная Дума будет работать на законодательном и представительном уровне.
 
По мнению, Юрия Ежова, сам принцип формирования Государственной Думы неправильный. В царские времена основной принцип - представительства - соблюдался, чего нет в современные дни, поэтому каждый состав Государственной Думы не отражает интересов всех слоев населения. Отличие нового созыва в том, что в нем есть попытка изменить укоренившуюся традицию, однако насколько она будет эффективна, покажет время.
 
Единственное, на чем с большой долей уверенности сходятся все участники дискуссии, это на результатах выборов в Государственную Думу. Если бы выборы были сегодня, то, по мнению, Александра Прудника, партий в Гос.Думе стало бы две: "Единая Россия" и "КПРФ".