к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Люди в форме сотрудников ДПС без жетонов и удостоверений работают на дорогах Н. Новгорода

Люди в форме сотрудников ДПС без жетонов и удостоверений работают на дорогах Н. Новгорода

Posted on октября 24, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Житель Нижнего Новгорода, пожелавший остаться неизвестным, обратился в редакцию информационного агентства NewsNN.ru  по телефону и рассказал о довольно странном случае, произошедшем с ним в Автозаводском районе города.
 
Утром машину нижегородца остановил сотрудник ГИБДД в форме и попросил предъявить документы. При этом ни нагрудного жетона сотрудника ДПС, ни соответствующего удостоверения при человеке в звании лейтенанта не было. В паре с ним в служебной машине оказался еще один сотрудник в форме, также без жетона и без удостоверения. Однако, у обоих с собой была справка с печатью канцелярии о том, что они являются сотрудниками отдельного батальона спецполка ДПС.
 
Люди в форме объяснили автомобилисту, что удостоверения и жетоны у них отсутствуют из-за того, что в Нижегородской области нет бланков данных удостоверений, нет жетонов, и, по их информации, не будет до лета 2008 года. Однако, у водителя возник резонный вопрос: является ли справка из отдела кадров документом, равноценным удостоверению сотрудника ГИБДД, какими правами обладают люди с такой справкой и кто, собственно, оставил работников дорожно-патрульной службы без каких-либо документов.
 
За разъяснениями по данным вопросам мы обратились к начальнику отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Игорю Михайлушкину. Тот пояснил, что, согласно правилам дорожного движения, автомобилист должен останавливаться, предъявлять документы, предоставлять транспортное средство для осмотра по требованию сотрудника милиции вне зависимости от его структурной принадлежности.
 
 «К примеру, когда вводится план «Перехват», дежурить на дорогу выходят не только сотрудники ДПС, но и ОМОНовцы, и милиция. У них нет жетонов и удостоверений сотрудников ГИБДД, но граждане должны им подчиняться» - пояснил И. Михайлушкин.
 
То есть, иными словами, по требованию сотрудника ДПС в форме без жетона и удостоверения водитель должен остановиться и должен предъявить ему документы. Однако, тут возникает другой вопрос:  почему у сотрудников ГИБДД, остановивших вышеуказанного нижегородца, не было при себе служебных документов. По мнению Игоря Михайлушкина, здесь возможно несколько вариантов: например, смена звания.
 
«Когда у меня менялось звание с майора на подполковника, мне также выдавалась справка установленного образца, ведь для того, чтобы сделать новое удостоверение, нужно время. Это вопрос недели, по крайней мере, так было в мое время» - отметил начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Нижегородской области.
 
Вопрос с отсутствием в Нижегородской области бланков удостоверений Игорь Михайлушкин комментировать отказался, так как выдачей данных документов занимается ГУВД по Нижегородской области. В отделе информационно-общественных связей ГУВД данную информацию обещали уточнить. Причину отсутствия жетонов у сотрудников ДПС у компетентных лиц пока также выяснить не удалось.
 
При этом Игорь Михайлушкин подчеркнул, что сотрудник ГИБДД, несущий службу на дороге, обязан иметь при себе  жетон. Он получает нагрудный знак, когда выходит на службу и сдает его в службу хранения по ее окончанию. Отсутствие данного жетона может также объясняться несколькими причинами.
 
Во-первых, сотрудник ДПС мог забыть/ потерять жетон (что является нарушением внутренней дисциплины, однако, не является поводом для водителя не подчиняться приказам данного человека в форме). Во-вторых, теоретически, жетонов может действительно не быть в наличии (данная информация сейчас проверяется). В-третьих, возможен и такой вариант, когда сотрудник ДПС «решил постоять на дороге не в свое рабочее время и подзаработать», что, естественно, является уже преступлением (использование должностных полномочий в личных целях).  
 
Какой из трех вариантов работает в каждом конкретном случае – нужно разбираться на месте. Однако, если гражданину кажутся странными действия сотрудника ДПС, его документы (и их отсутствие), он имеет право обратиться за разъяснениями к вышестоящему начальству. Как подчеркивает Игорь Михайлушкин, «идти на конфликт в данном случае не надо, ситуации бывают разные», да и закон в данном случае, при отсутствии удостоверения и жетона по уважительной причине, окажется не на стороне водителя.
 
«Если сотрудник ДПС выходит на дорогу без нагрудного знака – он совершает служебный проступок. Но если он составит административный протокол, а нарушитель обжалует его в суде, за отсутствие жетона тот получит взыскание, однако, протокол этот факт все равно не отменит» - подытоживает  И. Михайлушкин.

Однако, главный вопрос так и остается открытым: если проблем с бланками удостоверений и жетонами в Нижегородской области нет, что делают на посту два сотрудника в форме ДПС без нагрудных знаков и документов? Если проблема есть, то становится непонятно, почему ответственные за это службы не готовы ее комментировать.

Для тех, у кого возникли проблемы с сотрудниками ДПС, уществует специальный телефон доверия УГИБДД по Нижегородской области - 275-70-70. Телефон работает круглосуточно. Кстати, сотрудники телефона доверия подтвердили, что в Нижегородской области уже около полугода существует проблема с бланками для удостоверений.