к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 32 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

В Нижегородской области не хватает природного газа

В Нижегородской области не хватает природного газа

Posted on октября 24, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Одной из важных проблем в области электроэнергетики была названа незавершенность работ по разделению видов деятельности на хозяйствующие субъекты и предпринимателей. Количество организаций, нарушающих закон № 6 "О совмещении видов деятельности", составляет 160 наименований (от 2500 зарегистрированных).
 
Следующим негативным моментом было названо отсутствие утвержденной тарификации у некоторых владельцев электросетей, что не позволяет им заключать договора с потребителями, отчего потребитель вынужден искать иные сети с тарифами для энергопотребления. Также после добровольной передачи хозяйствующих субъектов гарантированному поставщику ЗАО НСК потребители столкнулись с нежеланием сбытовой компании принять их.
 
С точки зрения человеческого и технического факторов, в области электроэнергетики были названы проблемы, связанные с ограниченностью свобод мощностей, изношенностью амортизации электросетей, а также отсутствием обслуживающего персонала для обеспечения работы сетей. на данный момент некоторые сети числятся как бесхозные. К таким сетям технологически присоединяются энергопроводящие устройства для школ, детсадов, жилых домов, в связи с чем возникает вопрос, кто, за чей счет должен финансировать и ремонтировать сети.
 
В области газоснабжения, была отмечена нехватка природного газа на Нижегородскую область. На данный момент рассматривается вопрос о создании ассоциации, которая будет разрабатывать запрос об увеличении количества поставок для нашей области.
 
Не остался без внимания вопрос о типовом договоре Нижегородской Топливно-энергетической компании, в котором были найдены несоответствия тарификации с законодательством. По этому вопросу возбуждено дело. По завышенным ценам на сегодня также реализуется сжиженный углеводородный газ.
 
В сфере теплоснабжения многие проблемы похожи на ситуацию в области электроэнергетики. Основные заявления, поступающие в УФАС, связаны с отказом о заключении договора, с завышенными тарифами или с отключением теплоснабжения. По мнению УФАС, причинами данных ситуаций стали изношенность оборудования инженерных коммуникаций (износ котел составляет 55%, тепловых сетей - 65%), наличие бесхозных сетей, отсутствие тарификации, а также отсутствие приборов учета теплоэнергии в котельных, что особенно актуально в г. Дзержинске.
 
В целом, за отопительный сезон этого года было получено 138 заявлений, из которых 90% жалоб связано с электричеством, 8% с теплом(что значительно ниже, чем в прошлом отопительном сезоне) и 2% с газоснабжением.
 
В ходе работы заседания Общественно-консультативного Совета были предложены следующие меры для решения сложившихся проблем: 1) создание реестра выданных технических условий, а также проведение ревизии, внесение изменений в реестр и регистрация этих изменений; 2) выступить с инициативой введения в муниципалитеты счетчиков тепла; 3) всеми участниками заседания было принято решение собраться в Торгово-промышленной палате и провести круглый стол по проблемам, озвученным на заседании.