к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:01 Пятница, 30 Января 2009

Валерий Шанцев считает, что Николай Сатаев своими действиями не сильно дискредитировал власть

Такое заявление губернатор сделал 30 января.

30 января 2009 года на встрече губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с руководителями местных предприятий глава региона ответил на вопросы журналистов касательно повторного возбуждения уголовного дела в отношении Николая Сатаева - бывшего главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода, а ныне - министра промышленности и инноваций Нижегородской области.

«У каждого человека в жизни есть разные периоды. Например, друзья: сегодня они есть, завтра их нет. С Николаем Сатаевым, видимо, случилось также. Человек совершил ошибку. Он сделал то, что власть не должна делать. Но надо решать всё в комплексе. Он сделал больше, чем ему положено было. Первый раз ему всё объяснили, он погасил ущерб. Вопрос был решен мирным путем. Хотя в жилом доме игровые автоматы не нужны. Сейчас выясняется, что к нему должна быть применена мера наказания за нанесение ущерба престижу власти. Но, я думаю, очень большого ущерба власти своими неправильными действиями он не нанес», - говорит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Напомним, 14 января 2009 года решение следователя прокуратуры Нижнего Новгорода о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Николая Сатаева по ст.286 ч.1 УК РФ отменено в связи с рассмотрением требования прокурора и.о. заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области. Проводится расследование.

Данное уголовное дело было возбуждено в отношении Николая Сатаева после обращения в январе 2007 года в прокуратуру Канавинского района Нижнего Новгорода предпринимательницы Федюниной. Женщина сообщила, что Сатаев незаконно потребовал прекратить работу принадлежавшего ей зала игровых автоматов, а после того, как она отказалась выполнить незаконное требование, организовал снос двух козырьков и рольставней над входами в зал игровых автоматов. При этом он лично руководил действиями машиниста экскаватора.

В результате  Федюниной был причинён ущерб на сумму более 80 тыс. рублей. В ходе следствия Сатаеву было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После этого обвиняемый полностью возместил причиненный его незаконными действиями ущерб и примирился с потерпевшей. По заявлению Федюниной было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Однако изучение материалов уголовного дела в Генеральной прокуратуре РФ показало, что при вынесении постановления о прекращении уголовного дела не было учтено то, что совершенное Николаем Сатаевым преступление повлекло не только нарушение имущественных интересов конкретного лица, но и существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а совершенные им действия подрывают и умаляют авторитет органов власти.

В связи с этим прекращение уголовного дела в данном случае признано незаконным и необоснованным. Николай Сатаев, ранее занимавший должность главы администрации Канавинского района, с сентября 2008 года является министром промышленности и инноваций Нижегородской области.