к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Предприятия Нижегородской области заключат договора на долгосрочную поставку природного газа от ОАО

Предприятия Нижегородской области заключат договора на долгосрочную поставку природного газа от ОАО «НТЭК»

Posted on октября 25, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

«Проблем с поставками газа на промышленные предприятия Нижегородской области в 2008 году не будет», – об этом вице- губернатор Нижегородской области Виктор Клочай заявил 25 октября на совещании по вопросам взаимодействия промышленных предприятий Нижегородской области с ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания» (НТЭК) в сфере поставок природного газа.
 
Виктор Клочай сообщил, что в адрес руководителей промышленных предприятий Нижегородской области поступили договора на долгосрочную поставку природного газа от ОАО «НТЭК». Договора пересматривают существующую систему взаимоотношений между поставщиком и промышленным потребителем газа, в частности, серьезные штрафные санкции, отключение потребителей за невыполнение отдельных пунктов договора и др.
 
Согласно заключению "Национальной ассоциации потребителей природного газа", действия НТЭК в части заключения нового договора противоречат федеральному закону "О защите конкуренции", являются недобросовестной конкуренцией, выражающейся в противоправном поведении субъекта рыночных отношений. В заключении указывается, что в договоре прописана необходимость согласовывать действия потребителей с третьими лицами, что противоречит законодательству. Еще один пункт договора ограничивает права покупателя и несет в себе элементы кабальной сделки, т.е. принятие на себя крайне невыгодных условий. Кроме того, договор вводит неустойку за невыборку газа. Данная норма является антирыночной. Предусмотренные договором штрафные санкции за выбранный сверх суточных объемов газ необоснованны. Отмечается тот факт, что поставщик в договоре полностью исключает возможность применения к себе штрафных санкций.
 
Кроме того, как говорится в предварительном заключении нижегородского Управления федеральной антимонопольной службы России по проекту поставки природного газа, направленные предложения противоречат Гражданскому кодексу РФ.
 
Промышленники выразили недовольство поставленными условиями. «Возникло серьезное противоречие между промышленностью и газоснабжающими организациями. Перед нами стояла задача разрешить эти противоречия в рамках законодательства», – подчеркнул Виктор Клочай.
 
Сформирована специальная рабочая группа под председательством вице-губернатора, в которую вошли представители министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, НТЭК, Федеральной антимонопольной службы, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, ряда крупных промышленных предприятий.
 
«Мы пришли к выводу, что оснований для резкого пересмотра условий сотрудничества в 2008 году нет», – подчеркнул Виктор Клочай.
 
«При этом предприятия должны самостоятельно решить для себя, подписывать этот пятилетний договор или нет. В случае неподписания не должно быть никаких процедур ограничения объемов подачи газа на предприятия или отключения предприятий от поставки газа. Условия поставки газа в 2008 году останутся прежними», – подчеркнул Виктор Клочай.
 
Виктор Клочай отметил, что отраслевым промышленным ассоциациям рекомендовано совместно с ОАО «Газпром» отрабатывать взаимоотношения самостоятельно, как это уже делают отраслевые союзы металлургии и нефтехимии.