к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:01 Пятница, 30 Января 2009

Требования к молочной продукции в Нижегородской области ужесточены

«Молоком» считается только тот продукт, который был изготовлен из натурального (не сухого) молока.

30 января министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов рассказал журналистам о реализации в Нижегородской области Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По словам Леонида Седова, цель принятия технического регламента на молоко и молочную продукцию — защита жизни и здоровья граждан, их права на достоверность информации о наименовании, составе и пищевой ценности продукта.

Закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию был принят 17 декабря 2008 года, первые 6 месяцев действует переходный период, в течение которого товаропроизводители и перерабатывающие заводы должны пройти сертификацию. Технический регламент устанавливает более жесткие требования к сырому молоку и продукции молокоперерабатывающих предприятий, в частности «молоком» считается только тот продукт, который был изготовлен из натурального (не сухого) молока.

Как отметил министр сельского хозяйства, «раньше в течение нескольких лет на территории Нижегородской области под видом молока продавалось всё, что угодно. Теперь в Нижегородской области всеми заводами-производителями молочной продукции продается только натуральное молоко».

Как отметил Леонид Седов, всего в регионе насчитывается 68 молокоперерабатывающих заводов, 60 из которых уже прошли аттестацию и сертификацию на соответствие новому техническому регламенту. Остальные 8 предприятий фактически представляют собой просто приемные пункты молока и не нуждаются в получении сертификата.

Единственный завод в области, который получил разрешение на выпуск молочного напитка, — это «Вимм-Билль-Данн», но и выпуск этой продукции пока не начался.

«Остальные молокоперерабатывающие предприятия даже не планируют изготавливать молочные напитки», - заявил министр сельского хозяйства Нижегородской области. Напомним, что молочным напитком считается молочный продукт, в котором содержание сухого молока достигает 50%.

Деятельность сельхозпроизводителей сырого молока также регулируется техническим регламентом. К февралю 2009 года лишь 20 сельскохозяйственных предприятий задекларировали свое производство по новому техническому регламенту, остальные в течении переходного периода до 17 июня 2009 года могут работать, как и раньше, по ветеринарным справкам.

Для потребителя соответствие молочной продукции техническому регламенту подтверждается наличием на упаковке знака «СТР», вместо «СРТ». Заводы имеют право доработать остатки старой упаковки без специальной маркировки, но они обязаны сопровождать продукцию дополнительной информацией для торговых сетей и потребителей (листки-вкладыши, наклейки и т.п.)

Как отметила генеральный директор ЗАО «Молоко» (город Городец) Нина Квасникова, молочным заводам с введением технического регламента пришлось изменить только маркировку на продукции, на технологии производства и цене продукции это никак не сказалось.

Так как ужесточились требования к качеству сырого молока, большинство сельхозпроизводителей не могут производить молоко высшего сорта (его доля на рынке сократилась с 70% до 10 %), поэтому крупные молочные заводы закупают молоко первого сорта по старым ценам на молоко высшего сорта. Но даже при таких льготных условиях сельскохозяйственные товаропроизводители работают на грани рентабельности.