к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Новый завод ПВХ в Кстове будет безвредным, заявляют инвесторы

Новый завод ПВХ в Кстове будет безвредным, заявляют инвесторы

Posted on сентября 03, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Пресс-конференция по поводу предстоящего строительства в Кстове завода по производству ПВХ прошла сегодня в Нижнем Новгороде.
 
Напомним, что в июле этого года между правительством Нижегородской области и компаниями «Сибур», Solvey и SolVin было заключено четырех-стороннее соглашение о сотрудничестве. Предметом данного соглашения является создание в регионе комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ).
 
Заводы компании Solvay по производству ПВХ эксплуатируются во всем мире, в том числе в Бразилии, Тайланде, Аргентине и других странах. Опыт компании в строительстве заводов – около 50 лет. Первый завод компании Solvay был построен в 1949 году в Бельгии.
 
Solvay является третьей крупной компанией по производству ПВХ в мире. «Я думаю, что завод в Кстово будет лучше, чем уже существующие», - говорит глава представительства компании Solvay в России и СНГ Вениамин Альперн.
 
В Кстове ввод завода в эксплуатацию планируется в 2010 году. Площадка для строительства уже готова, но, как отметил главный эколог по ПВХ компании Solvay Гельмут Ляйтнер, сейчас необходимо получить разрешение, чтобы заложить первый камень.
 
Как говорит Гельмут Ляйтнер, этот комплекс будет полностью интегрированным и безопасным. «Я могу понять беспокойство жителей Кстово о загрязнении окружающей среды, но наш завод не будет совершать выбросов бензопилена и других вредных веществ, потому что при производстве ПВХ используются на 57% соль и на 43% - этилен», - говорит он.
 
Кроме того, хлор, образующийся при производстве, будет сразу подвергаться переработке, что предотвратит нанесение вреда окружающей среде.
Главный эколог компании отмечает, что в других странах заводы по производству ПВХ располагаются в 150 метрах от жилых домов, что в 10 раз меньше, чем планируется в Кстове, но жители не жалуются.
 
По словам главы администрации Кстовского района, в 1980-е гг. выбросы в атмосферу вредных веществ от работы кстовских нефтеперерабатывающих заводов составляли 165 тыс. тонн в год. За последние два года этот показатель снизился до 35-37 тыс. тонн в год.
 
«Но те 165 тыс. тонн не ушли бесследно, - говорит Олег Мальков, - Они остались либо в крови у людей, либо в земле и в растениях. Изучив проект, я понимаю, что нового предприятия в принципе бояться нечего».
 
Строительство завода приведет к мощному экономическому подъему не только района, но и области, уверен глава администрации Кстовского района Олег Мальков.
 
Вениамин Альперн говорит, что «построить завод ПВХ в России вообще очень важно, потому что потребность в полимере с каждым годом растет». В России ежегодно закупается 250 тыс. тонн полимера, но он не очень хорошего качества. «Если мы не построим завод, то рынок будет заполняться грязными китайскими полимерами», - говорит Альперн.
 
По словам Вениамина Альперна, «существует еще несколько проектов по производству ПВХ в России, но не факт, что они будут реализованы». В связи с этим, наиболее рентабельным эксперты сочли строительство завода в Кстово. Напомним, что ранее для строительства завода рассматривалась площадка в городе Дзержинск, но для этого потребуется дополнительный этиленопровод, затраты для которого составят 60-70 млн. $.
 
Объем ежегодного производства ПВХ предполагается в размере 330 тыс. тонн, что позволит отчислять в консолидированный бюджет около 1,5 млрд. рублей. Но Вениамин Альперн отметил, что уже через 3-4 года после ввода в эксплуатацию завода объемы производства могут возрасти до 500 тыс. тонн в год.
 
Компания Solvay так же планирует заключить договор с Кстовским химическим техникумом для подготовки специалистов. Возможно так же, что подготовка кадров будет осуществляться уже с 10-11 классов. Альперн отмечает, что количество рабочих мест на заводе составит 600-650. При этом работать там будут только высококвалифицированные кадры, добавляет он.