Posted 13 апреля 2009,, 14:04

Published 13 апреля 2009,, 14:04

Modified 12 ноября 2022,, 15:55

Updated 12 ноября 2022,, 15:55

В Нижнем Новгороде предотвращена вспышка сальмонеллеза

13 апреля 2009, 14:04
В Нижнем Новгороде предотвращена вспышка сальмонеллеза Posted on сентября 04, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments » «Обезличенное» мясо решили проверить, хотя все сопроводительные документы на восемь свиных туш, подтверждающие качество продукции, были в порядке. Анализ подтвердил, что партия заражена сальмонеллезом, - рассказывает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Советского рынка Татьяна Донскова. Сейчас вся продукция изъята. Решается вопрос о дальнейшем использовании «условно годного мяса», которое будет подвергнуто глубокой термической обработке в промышленных условиях, что исключит возможность заражения, а затем пущено на изготовление мясных хлебов, - говорит Т.Донскова. Кроме того, к производителю некачественной свинины из Йошкар-Олы будут предъявлены претензии, отметила она. Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня — это один из ведущих путей распространения данного заболевания. Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает. Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются, более или менее выражено, следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. Для лечения применяют антибиотики и закрепляющие средства, необходимо также возмещение потерь жидкости. Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллезов основана на уничтожении бактерий тепловой стерилизацией или дезинфицирующими средствами, улучшении санитарных условий и надлежащем хранении пищевых продуктов в холодильниках.

В Нижнем Новгороде предотвращена вспышка сальмонеллеза

Posted on сентября 04, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

«Обезличенное» мясо решили проверить, хотя все сопроводительные документы на восемь свиных туш, подтверждающие качество продукции, были в порядке. Анализ подтвердил, что партия заражена сальмонеллезом, - рассказывает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Советского рынка Татьяна Донскова. 
 
Сейчас вся продукция изъята. Решается вопрос о дальнейшем использовании «условно годного мяса», которое будет подвергнуто глубокой термической обработке в промышленных условиях, что исключит возможность заражения, а затем пущено на изготовление мясных хлебов, - говорит Т.Донскова.
 
Кроме того, к производителю некачественной свинины из Йошкар-Олы будут предъявлены претензии, отметила она.
 
Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.
 
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня — это один из ведущих путей распространения данного заболевания.
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает.
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются, более или менее выражено, следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
Для лечения применяют антибиотики и закрепляющие средства, необходимо также возмещение потерь жидкости. Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллезов основана на уничтожении бактерий тепловой стерилизацией или дезинфицирующими средствами, улучшении санитарных условий и надлежащем хранении пищевых продуктов в холодильниках.
"