к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Борис Немцов выступит с «Исповедью бунтаря…»

Борис Немцов выступит с «Исповедью бунтаря…»

Posted on сентября 04, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

История России, политические курьезы изложены автором предельно откровенно, «без бл**ства». На станицах – извечный конфликт «отцов и детей» на фоне ельциновской и путинской эпох, приправленный поучениями в стиле Владимира Мономаха своим детям.
 
На автограф -сессии, приуроченной к презентации его скандальной книги, Борис Немцов рассказал, что по продажам в книжных магазинах Москвы он обогнал даже Гарри Поттера. Он отметил, что в Московских книжных магазинах его книгу скупают тоннами. Первый нижегородский экземпляр Борис Немцов прислал для собственной матери.
 
«В этой книге очень много про мою маму. Есть эпизоды, в которых она учит меня жизни и воспитывает, чтобы я не пробовал наркотики. Как сейчас помню эту фразу: «Наркотики- это кайф! Правда с них точно подохнешь или станешь импотентом» - вспомнил Немцов. Он также рассказал, что эту цитату он использует и в общении со своими детьми. Однако признался, что в 40 лет он все же попробовал наркотики, и они показались ему «полным отстоем».
 
Немцов отметил, что в книге очень много нижегородских страниц, связанных с протестами против войны в Чечне и Иваном Скляровым. Он заверил всех присутствующих, что «книгу написал сам, и это видно по тексту. Она претерпела пять операций по корректировке», отметил Немцов.
 
Лишенный всяческих иллюзий относительно политики в России, Немцов откровенно рассказывает о Ельцине, Путине, Лукашенко, Ходорковском, Березовском и других знаковых фигурах последнего 10-летия, делится своими жизненными принципами.

 «Книга покажется вам сильно открытой, что сейчас не принято. В ней все громко и нет ничего шепотом» - заявил Немцов. Он подчеркнул, что книга не приурочена к выборам и не является агитацией – «это видно из текста».

«Исповедь бунтаря, или Политика без бл**ства» - это третья книга Бориса Немцова. Провокационное название раскрывает суть отношения автора к жизни и политической деятельности. 

«В конце 1980-х - в начале 1990-х годов за нами - молодыми демократами - никто не стоял, нам не на кого было опереться. Мы двигались интуитивно, рядом по объективным причинам не оказалось старших товарищей, которые подсказали бы что-то или помогли избежать явных и грубых ошибок. Мы многого добились, но и ошибок совершили тоже немало", - делится Немцов в предисловии к книге.
 
Наученный собственным опытом доверия к представителям старшего поколения во власти, Немцов утверждает, что чуть не спился и не стал «первым вице-премьером – бомжом» без московской прописки.

 

Курьезные факты биографии на посту губернатора Нижегородской области Немцов связывает с первым заместителем, «опытным советским руководителем Иваном Скляровым. 
…..Он-то и решил поучить меня уму-разуму.

- Знаешь, Батька, ты человек молодой, тебя  никто за губернатора не держит. Сам понимаешь - серьезные люди: директора заводов, председатели колхозов и так далее. Надо бы тебе как-то с ними познакомиться, подружиться…
И что мне для этого надо сделать?
- Да водки с каждым попить.
- А сколько заводов-то у нас?
- Заводов около пятисот, а колхозов 750.
- Великоват список. Надо бы его как-то сократить и оставить, скажем, только передовиков.

В итоге список сократили  до четырехсот собутыльников, и пошло-поехало знакомство с закреплением авторитета. Через год я стал опухать. С большим трудом вставал по утрам,  ухудшилась память, начались проблемы с речью, тяжело давалось принятие серьезных решений. Я осознал, что попадаю в цепкие лапы алкоголизма. Я пригласил Ивана Склярова и спросил:

Иван Петрович, вы зачем это сделали?
- А что?
- Вы сказали, что для повышения своего авторитета я должен выпить с директором каждого завода.
- Я же не знал, что ты это все конкретно воспримешь и так пунктуально будешь выполнять…» 

Немцов объясняет, что книга - это обращение к старшей дочери и ее друзьям: "Не так давно моя старшая дочь Жанна решила заняться политикой и выставила свою кандидатуру на выборах в Московскую городскую думу. Я убеждал ее, что у молодых людей, свободных и независимых, практически не осталось шансов на успех в общественной деятельности в современной России. 

 

В итоге я все-таки решил выступить в роли "старшего товарища" и написал эту книгу, чтобы на примере собственной жизни показать, каких ошибок следует избегать и как противостоять соблазнам и ударам нашей политической действительности", - это стало поводом для "Исповеди…"
Текст произведения взят с сайтов www.belaruspartisan.org и www.nemtsov.ru