к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Пятница, 30 Января 2009

Губернатор представил программу правительства по борьбе с кризисом

Информационное агентство «Ньюс-НН» представляет полный текст доклада губернатора и предлагает читателям высказать свои замечания и предложения относительно сформированной Правительством Нижегородской области антикризисной программы. Оценки ряда известных политических, общественных деятелей, представителей бизнеса и экспертного сообщества мы приводим ниже.

Оценки экспертов:

Пример изображенияВиктор Лунин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области

Интересно, что в китайском языке иероглиф, обозначающий понятие «кризис», состоит из двух частей: «опасность» и «возможность»

План антикризисных мер, предложенный губернатором Валерием Шанцевым, очень содержательный. Экономика Нижегородской области интегрирована в мировую экономику, и все негативные изменения в глобальной финансово-экономической системе «аукиваются» и нам. В целом, кризис — это временное явление, кризисы уходят и приходят. Интересно, что в китайском языке иероглиф, обозначающий понятие «кризис», состоит из двух частей: «опасность» и «возможность». Я думаю, что жители Нижегородской области с честью используют все возможности, которые предоставляет данный финансово-экономический кризис.

Несмотря на плохую финансовую ситуацию, региональная власть выполнит все свои социальные обязательства — это, прежде всего, выплаты по зарплатам, медикаменты, питание, поддержка социальных учреждений, социальные выплаты. Но придется на некоторое время сократить расходы бюджета, особенно за счет сворачивания проектировочных работ по не вводимым в этом году объектам строительства.

Пример изображенияИгорь Донато, президент ЦСКП в ПФО, депутат ЗС НО

Организация общественных работ, связанных со строительством и благоустройством будет способствовать уменьшению числа безработных

Во время кризиса органы государственной власти должны особое внимание уделить социальной сфере. Необходимо не только сохранить в полном объеме все социальные обязательства перед жителями Нижегородской области, но и гарантировать защиту их законных прав и интересов. Сейчас некоторые недобросовестные руководители предприятий видят выход из сложившихся проблем в сокращении рабочих мест. Граждан вынуждают увольняться по собственному желанию или с различными нарушениями трудового законодательства. Региональные исполнительные органы власти должны пристально следить за ситуацией на рынке труда и своевременно пресекать подобные случаи.

Правительство Нижегородской области и руководство предприятий региона заинтересованы в сохранении квалифицированных кадров. Сокращения должны носить только исключительный, вынужденный характер. Организация общественных работ, связанных со строительством инженерной инфраструктуры, например, метромоста и обходов Нижнего Новгорода, благоустройством и содержанием территорий, будет способствовать уменьшению числа безработных, снижению социальной напряженности в обществе, решению насущных проблем. Кроме того, для тех, кто потерял работу, необходимо создать условия для прохождения переподготовки и получения новой специальности. Люди должны иметь возможность найти другую работу, и правительство Нижегородской области, судя по последним данным, всерьез подходит к решению проблемы занятости населения в регионе.

Пример изображенияАлександр Шаронов, председатель комитета ЗС НО по бюджету и налогам

В условиях кризиса доверия региональной власти удалось вернуть участников рынка за стол переговоров

Ситуация на банковском рынке нормальная, это видно по фактическим суммам выданных кредитов и потребителям, и предпринимателям. В целом, банковский рынок — самый быстрый и ликвидный, и у областного правительства возможности влияния и регулирования его весьма ограничены. Тем не менее, нельзя не отметить эффективную организационную работу правительства Нижегородской области в IV квартале 2008 года, когда в условиях кризиса доверия между банками и предпринимателями региональной власти удалось вернуть участников рынка за стол переговоров.

Кроме того, представленный антикризисный план губернатора предлагает разработанный пакет мер государственной поддержки для «значимых» предприятий. Сейчас состоялось предварительное обсуждение бюджета, его технические корректировки, были определены принципы дальнейших бюджетных сокращений в феврале. Прогнозируется снижение доходной части бюджета. Тем не менее, приоритетными являются «социальные» статьи, финансирование по которым сохранится в полном объеме.

Пример изображенияВячеслав Егоров, руководитель фракции КПРФ в ЗС НО

Задача всех органов государственной власти — сделать так, чтобы граждан последствия кризиса не затронули

Задача всех органов государственной власти — сделать так, чтобы граждан последствия кризиса не затронули. Возможности для этого у области есть, для этого надо сократить расходы, например, отложить строительство капитальных сооружений, которые не имеют социального значения. Ресурсы можно найти: у нас планировалось строить новый театр оперы и балеты, дом правительства в Кремле за 1,5 млрд. рублей. Наша фракция КПРФ в Законодательном Собрании внимательно изучит программу развития социально-инженерной инфраструктуры области в 2009 году и предложит правительству сосредоточить средства на строительстве определенных, социально-значимых объектов. Вопрос заключается в приоритетах, так как бюджет не является неисчерпаемым колодцем. Предложенный губернатором план отличается актуальностью, так как предполагает пропорциональное перераспределение бюджетных средств, предлагает программу разумных сокращений, оставляя в приоритете социальную сферу. Ведь главное — это обеспечить достойное существование граждан.

 

Мы предлагаем Вам высказать в комментариях свои замечания и предложения относительно сформированной Правительством Нижегородской области антикризисной программы.