к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

«Мы должны создавать равные условия для всех нижегородцев» - заявил Валерий Шанцев на открытии 2-го

«Мы должны создавать равные условия для всех нижегородцев» - заявил Валерий Шанцев на открытии 2-го корпуса областного реабилитационного центра инвалидов

Posted on сентября 05, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Он также подчеркнул, что проблема инвалидов является одной из самых важных в Нижегородской области. Люди становятся инвалидами в результате заболеваний, а для того, чтобы их вылечить, нужны подобные реабилитационные центры и хорошая материальная база.
 
При строительстве центра был использован опыт таких стран, как Швеция, Швейцария, Финляндия и США. Кроме того, по словам губернатора, есть несколько отечественных разработок, которых нет в этих странах. Одним из самых важных моментов является то, что в центре появилась и профессиональная реабилитация.
 
«Мало сделать человека здоровым, нужно еще, чтобы он трудился» - подчеркнул губернатор. По его словам, в центре созданы рыночные классы для обучения, а также по согласованию с предприятиями созданы рабочие места для инвалидов, где можно будет изготавливать и выпускать продукцию.
 
На строительство 2-го корпуса НОРЦИ из областного бюджета было выделено около 40 млн. рублей. Корпус строился более 5 лет, поэтому Валерий Шанцев подчеркнул, что сегодня открылся очередной долгострой.
 
В новом корпусе НОРЦИ развернут стационар на 35 коек, предназначенных (в первую очередь) для наиболее тяжелой категории инвалидов: с выраженными нарушениями возможностей передвижения и самообслуживания, имеющих положительный прогноз их восстановления и требующих проведения как можно более ранней, комплексной, преемственной, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. В новом корпусе предполагается проведение лечебной гимнастики в бассейне (с использованием подводного тренажера), тренажерной кинезотерапии (в одном из помещений стационара), психотерапии, тренировка бытовых навыков и походки (с помощью современной методики многоканальной электростимуляции мышц во время ходьбы).
 
Оба корпуса НОРЦИ (как старое, так и новое) специально оборудованы пандусами, поручнями, подъемниками для облегчения передвижения и обеспечения его безопасности для инвалидов с двигательными нарушениями. В палатах стационара установлены две функциональные кровати для инвалидов с тетра-, пара- или гемипарезами. В старом здании два лестничных проема оборудованы специальными подъемниками для перемещения инвалидов-колясочников. В новом корпусе один подъемник установлен в водолечебнице, другой (передвижной) – в стационаре. Сами палаты оборудованы передвижными прикроватными столиками; на некоторые кровати будут установлены балканские рамы для проведения активно-пассивной гимнастики. 
 
Благодаря наличию высокого квалификационного потенциала и современной материально-технической базы, НОРЦИ является базой для обучения специалистов в области реабилитации: психологов, социальных работников, инструкторов ЛФК, медицинских работников.
 
Для обеспечения комплексных реабилитационных мероприятий было дополнительно приобретено современное диагностическое оборудование (аппарат для ультразвуковой доплерографии, оптический компьютерный топограф для неинвазивной диагностики состояния позвоночника, биомеханический комплекс МБН для анализа походки, УЗИ-аппарат), реабилитационное оборудование (ДОН - тренажер для бытовой реабилитации инвалидов, многочисленные приспособления и устройства для социальной реадаптации инвалидов, аппарат для многоканальной электростимуляции мышц во время ходьбы, аппараты биологической обратной связи для коррекции двигательных, психо-эмоциональных и речевых расстройств), оснащены два новых зала для лечебной гимнастики (блоковыми механотерапевтическими установками, беговой дорожкой и брусьями для тренировки ходьбы), внедрены новые методики кинезо-, эрго- и психотерапии.
 
В настоящее время в центре осуществляются реабилитационные мероприятия, проводится психолого-педагогическая работа, коррекция речевых нарушений, составляются рекомендации по социально-бытовой и социально-средовой адаптации, оказывается  консультативная помощь (в том числе – юридическая) инвалидам и членам их семей по различным аспектам реабилитации, проводятся мероприятия по социокультурной реабилитации инвалидов. В НОРЦИ применяется широкий спектр лечебно-диагностических методик, комплексное психологическое и профессиональное тестирование.
 
В Нижегородской области по данным на 01.07.2007 года зарегистрировано 409304 инвалидов, в том числе 98299 инвалидов трудоспособного возраста.