Posted 13 апреля 2009,, 13:04

Published 13 апреля 2009,, 13:04

Modified 12 ноября 2022,, 15:56

Updated 12 ноября 2022,, 15:56

Нижегородские банки изменили подходы к кредитованию промышленности

13 апреля 2009, 13:04
Об этом 13 апреля 2009 года сообщила и.о. начальника Главного управления Центрального Банка РФ по Нижегородской области Ирина Трофимова на встрече губернатора Нижегородской области с промышленниками и предпринимателями на тему «О проводимой работе по расширению доступа промышленных предприятий к финансовым ресурсам».

По словам Ирины Трофимовой, банковская система Нижегородской области нормализовала свою работу и сумела накопить определенный запас ликвидности. На сегодняшний день остатки на корреспондентских счетах ежедневно составляют 4-4,5 млрд. рублей (70% к показателям прошлого года), что позволяет банковской системе нормально проводить все платежи.

И.о. начальника ГУ ЦБ РФ по области подчеркнула, что докризисный уровень еще по-прежнему не достигнут. Прежде всего, не ликвидирован отток вкладов населения, который произошел за осенние месяцы прошлого года. Ирина Трофимова отметила, что в ситуации, когда банковская система ещё не оправилась от удара, банки предпочитают вести осторожную политику сохранения ликвидности в ущерб росту доходности. В секторе сохраняются высокие риски и не исключается возможность нового витка кризиса.

Такая позиция банков вызвана тем, что в банковском секторе растет просроченная задолженность по выданным кредитам, за 2008 года она увеличилась в 3,4 раза. Так в Нижегородской области удельный вес «просрочки» увеличился с 1% до 5,6%. Это связано с тем, что нижегородские банки традиционно ориентировались на кредитование промышленности, прежде всего, обрабатывающей. В то время как доля убыточных предприятий в обрабатывающей промышленности области увеличилась с 15% до 25%.

Соответственно, банки вынуждены поднимать ставки по кредитам: диапазон повышения ставок по рублевым кредитам 3-11%, по валютным — 2-7%. На данный момент большая часть кредитов выдается в среднем под 20-24% годовых.

Для банков возросла стоимость финансовых ресурсов, так как межбанковский рынок дешевого кредитования сократился в 5 раз, а Центробанк предоставляет дорогие кредиты фактически под ставку рефинансирования. Основная доля ресурсов банков — это вклады населения, проценты по которым возросли до 16-17%. Увеличение ставки рефинансирования, вызванное инфляцией, также негативно сказывается на процентной политике.

И.о. начальника нижегородского отделения Центробанка сообщила, что банки вынуждены вырабатывать новые подходы в кредитовании: увеличиваются первоначальные взносы, пересматриваются требования к залогу, тщательнее оценивается финансовое состояние предприятия и его кредитная история. Банк не может рисковать, так как он оперирует заемными средствами.

Центробанк считает, что сейчас есть определенные позитивные сдвиги в экономике. Удалось стабилизировать рубль, ожидается, что инфляция в этом году не превысит 13%, это, в свою очередь, позволит снизить ставку рефинансирования. Также замедляются темпы падения производства.

«Есть надежда, что дна мы уже достигли и дальше пойдет позитивное развитие», - заметила Ирина Трофимова. Итогом этого будет возможность банковской системы изменить подходы к кредитованию предприятий промышленности.

"