к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Около 70 нижегородцев госпитализировано с диагнозом менингит

Около 70 нижегородцев госпитализировано с диагнозом менингит

Posted on сентября 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

 По словам зам.руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной, в этом году уровень заболеваемости вырос по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза. Специалисты связывают общий подъем заболеваемости с небывало жаркой погодой для августа и затянувшимся купальным сезоном.
 
По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю, в Нижегородском районе зарегистрировано 3 случая заболевания, Приокском - 6, Советском – 2, Канавинском – 3, Московском – 5, Сормовском - 8, Ленинском – 3 и 15 человек – в Автозаводском районе. 

Все больные находятся в инфекционной больнице №23 Автозаводского района – это единственное медучреждение в городе, где лечат данное заболевание. Больные менингитом нижегородцы начали поступать туда еще 1, 5 месяца назад, сегодня уже выписали первого пациента.

 
Несмотря на это, говорить о вспышке серозного менингита в Нижнем Новгороде нельзя, утверждает Ольга Княгина. Нижегородская область, в отличие от Иркутской области и Хабаровского края, где в августе-сентябре количество зарегистрированных случаев менингита переваливает за 1-1,5 тыс., относится к территориям с низким уровнем заболеваемости, отмечает собеседница агентства.
 
Серозный менингит - малоуправляемая инфекция, однако, обезопасить себя можно витаминотерапией и соблюдением правил личной гигиены. Также, настоятельно рекомендуется при повышении температуры обращаться к врачу, поскольку серозный менингит на ранних стадиях может маскироваться под обычную простуду или коньюктивит.
 
Серозный менингит – это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.
 
Возбудитель и пути передачи инфекции
Вызывается серозный менингит энтеровирусами Echo и Коксаки. Вирус устойчив к внешней среде.Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель.
Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах.
Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют крайне редко. Дети до 6 месяцев не болеют совсем, т.к. они находятся под защитой врожденного иммунитета, полученного от матери.
Выявлена летне-сезонная заболеваемость.
Клиническая картина
Начало болезни, как правило, острое, начинается с повышения температуры до 38 - 40 градусов, головной боли, возможны, рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3 - 7 дней температура снижается, к 5 - 7 дню исчезают менингиальные симптомы, однако, через несколько дней возможен рецидив заболевания.
После перенесенного серозного менингита у детей могут быть остаточные явления в виде астенических состояний, головной боли и т.п. Вследствие чего ребенок должен находиться на диспансерном учете у невропатолога.