к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Среда, 10 Декабря 2008

"Пиратские" диски опасны для здоровья

Sample Image
В Нижегородской области активно ведется борьба с контрафактом. За 11 месяцев на территории региона изъято около 31 тыс. единиц «пиратской» продукции на сумму более 4,5 млн. рублей, в том числе 21 325 единиц аудио- и видеопродукции на сумму более 1,8 млн. рублей. Но нижегородцы зачастую добровольно идут на покупку некачественных, но дешевых товаров, не задумываясь, а иногда просто не подозревая о том, что они вредны для здоровья. Так, например, контрафактные диски могут стать причиной аллергии и конъюнктивита.

О том, что пиратские диски наносят урон не только производителям кинопродукции и программного обеспечения, но еще и могут повредить здоровью покупателей, рассказала эксперт Экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области Юлия Демидова.

В апреле и ноябре текущего года на территории Нижегородской области службами ГУВД проводилась операция «Контрафакт», в ходе которого подразделениями БЭП ГУВД выявлено 28 преступлений, составлен 31 административный протокол. Изъято из незаконного оборота контрафактной продукции на сумму более 1,5 млн. рублей.

Как и прежде большой популярностью у правонарушителей пользуется деятельность по подделки DVD с фильмами и программным обеспечением. По словам Юлии Демидовой, видеопираты в большинстве случаев не утруждают себя изготовлением качественных подделок.

«Например, продается диск, где записано десять фильмов, в то время как на одном диске производители никогда не записывают больше одного фильма. Все говорит о подделке, даже обложка, но покупатели берут даже такие диски», - отметила Юлия Демидова.

Она подчеркнула, что, приобретая контрафактную продукцию, покупатель может нанести вред своему здоровью. По ее словам, зачастую производители контрафактной продукции используют футляры для дисков, изготовленные из вредных материалов. Юлия Демидова подчеркнула, что из-за контакта с такими футлярами у покупателя может начаться аллергия, шелушения рук и даже конъюнктивит.

По ее словам, некачественные футляры можно определить даже на запах и на ощупь. Сотрудники ГУВД рекомендуют приобретать только лицензионные диски, которые можно определить по высокому качеству воспроизводимого материала, внешнему виду товара и лицензионному номеру на диске, нанесенному с помощью специальной матричной установки.

Но контрафакт — это не только диски, это нелицензионное программное обеспечение, алкоголь, продукты питания. Подразделения ГУВД по Нижегородской области с начала 2008 года провели 6754 проверки предприятий, осуществляющих розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией, в результате которых из незаконного оборота изъято 56 900 литров спирта и алкогольной продукции на общую сумму 3,7 млн рублей, выявлено 1916 административных правонарушений.

Пресечена деятельность 74 незаконных производств, занимающихся изготовлением фальсифицированной алкогольной продукции. Непосредственно сотрудниками Управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства выявлено 381 административное правонарушение в этой сфере. Из незаконного оборота изъята 51 000 литров алкогольной и спиртосодержащей жидкости на сумму 3 млн. рублей.

Об этом 10 декабря на пресс-конференции «Преступления на потребительском рынке Нижегородской области: статистика, анализ ситуации» рассказал заместитель начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке МОБ ГУВД по Нижегородской области Михаил Шутов.

По его словам, в августе 2008 года в Дзержинске гражданин Ч. организовал цех по разливу спиртосодержащей жидкости на территории одного из закрытых акционерных обществ. Правонарушитель занимался производством, реализацией и хранением спиртосодержащей жидкости под маркой «Максимка» без регистрации. Из подпольного цеха было изъято 39 тысяч литров спиртосодержащей жидкости на сумму 1 млн. 600 тысяч рублей. По данному факту возбужденно уголовное дело.

Как отметил Михаил Шутов, в Нижегородской области в 2008 году чаще всего подделывали марки водочной продукции: «Экстра», «Родина», «Экстра мягкая», «Царев кабак», «Колесник», «Балтийская волна», «Ковчег». Чтобы уберечься от покупки такого контрафакта, нужно покупать алкоголь в специализированных магазинах, обращая внимание на целостность акцизной марки и т.д.