к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Два нижегородца совершили первый в истории перелет на воздушном шаре через Байкал

Два нижегородца совершили первый в истории перелет на воздушном шаре через Байкал

Posted on сентября 12, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Владимир Ефремов – это такая легенда Нижегородской области: то он едет на вездеходе до островов Каменные Великаны, то идет к жерлу потухшего вулкана, то на резиновом плоту и нартах спешит к островам Де Лонга, то – на собаках на землю Санникова. Средства передвижения меняются, разбиваются, тонут во льдах, а Ефремов ставит себе новые задачи. Вот и на этот раз нижегородскому путешественнику в компании Владимира Исайчева удалось невозможное ранее: перелет на воздушном шаре через Байкал – а это ни много, ни мало около 100 км.
 
Как говорят сами путешественники, такой перелет был их давней мечтой, к осуществлению которой они готовились не один год. Несколько дней ждали подходящей погоды, а перед началом путешествия на воздушном шаре "Святая Русь" запустили специальный шар-зонд, чтобы узнать, какие ветра и на какой высоте будут им сопутствовать.
 
Кстати, ознакомившись с местными байкальскими поверьями, путешественники несколько изменили курс перелета, сообщают СМИ Новосибирска. Дело в том, что на Байкале есть зоны, считающиеся аномальными: старожилы говорят, что над мысом Рытный навигационные системы часто выходят из строя, вертолеты сбиваются с курса, в общем, Бермудский треугольник, не иначе. Путешественники решили судьбу не испытывать и курс изменили.
В полете над Байкалом нижегородцы находились около пяти часов. Посадка оказалась не совсем аккуратной, но и не критичной. Сами путешественники остались довольны. Тем более, что кроме очевидной цели – покорить Байкал – ими достигнута и другая цель: обратить внимание на экологию этого озера и окружающих территорий.
 
Кстати, покорить Байкал пытались многие. Около 100 лет назад его хотел пересечь на дирижабле воздухоплавательный батальон Русской армии, но в итоге от этой мысли пришлось отказаться: полет признали небезопасным. Нижегородские путешественники спустя век доказали: то, что небезопасно, не является невозможным.