к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Фестиваль «Реальный театр» в Нижнем Новгороде

Фестиваль «Реальный театр» в Нижнем Новгороде

Posted on сентября 13, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Впервые всероссийский фестиваль уровня «Золотой маски» и «Балтийского дома» пройдет в Нижнем Новгороде 19-28 сентября. Проект станет самым ожидаемым культурным событием этого года. На открытие фестиваля приедет глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
 
Десять дней, 18 спектаклей и 3 сценические площадки: ТЮЗ, Драма, Комедiя, - сегодняшняя география фестиваля с 17-летней историей. «Реальный театр» - детище Олега Лоевского – театрального критика, лауреата международной театральной премии им. К.С. Станиславского, члена экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска».
 
Каждый спектакль «Реального театра» - это всегда открытие. Здесь только премьеры, потому что «проверенные временем» работы, это не всегда живая сценическая жизнь. Каждая постановка «Реального театра» рискует стать законодательницей театральной моды. Новое раскрытие тем, острая проблематика, уникальные сценические решения и работа со зрителем – отличительные черты всех представленных на фестивале работ провинциальных или малоизвестных театров.
 
На нижегородских подмостках выступят актеры российских театров с самыми нестандартными постановками. Например, Пермский государственный театр покажет  импровизацию «Чонкин», Московский ТЮЗ - с чеховской «Скрипкой Ротшильда», Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» - с тургеневским «Месяцем в деревне», а Вологодский театр для детей и молодежи переосмыслит тему «Отцов и детей».   
 
По-новому зазвучит «Гроза» Островского в постановке Магнитогорского драмтеатра им. А.С.Пушкина. Зрители увидят «Ромео и Джульетту» в исполнении труппы Нижегородского ТЮЗа и станут настоящими участниками «Сна в летнюю ночь» вместе с актерами Пермского академического театра драмы.
 
 Театр Коляда-Театр из Екатеринбурга представит шекспировского «Гамлета» в образе жертвы обстоятельств и игрушки в руках судьбы. Своими размышлениями о «Болезнях молодости» поделится Санкт-Петербургский Театр Поколений.
 
Екатеринбургский ТЮЗ представит пьесу по М.Кундере «Жак и его господин», Санкт-Петербургский ТЮЗ им.А.Брянцева - «Зеленую птичку» К.Гоцци, Академический БДТ им. Г.Товстоногова - «Ангелову куклу» Э.Кочергина. Постановку Д.Голдмена «Лев зимой» представит Лысьвенский теар драмы им.А.Савина.
 
Провести вечер «В Лафонтеном у фонтана» приглашает танцевальная компания «La Petite Fabrique» (Франция, Париж), а Прокопьевский драматический театр - послушать «Оркестр «Титаник». Постановку К.Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» в режиссуре Башкирского государственного академического театра драмы им. Мажита Гафури (Уфа) зрители увидят с субтитрами.
 
А легендарный Резо Габриадзе (Тбилиси, Грузия) разыграет куклами «Сталинградскую битву» и «Локомотив».
 
«Фестиваль не призовой, а рабочий. Все эти спектакли – лучшие попросту потому, что попали в афишу «Реального театра»», - говорит один из организаторов фестиваля, художественный руководитель Нижегородского ТЮЗа Вячеслав Кокорин. Для скептиков - 80% работ из коллекции «Реального театра» становятся номинантами и победителями «Золотой маски» и получают всемирное признание.
 
«Реальный театр» предполагает живое обсуждение каждого спектакля не только критиками, но и зрителями. Кроме того, для свободного посещения будут открыты мастер-классы Алексея Бартошевича, Вячеслава Кокорина и Андреи Загорски. 
 
В рамках специальной программы организаторы «Реального театра» приготовили встречу с Резо Габриадзе. Автор сценария более чем 30-ти любимых народом фильмов («Мимино», «Не горюй» или «Кин-дза-дза»), прозаик, график, скульптор (памятник Чижику-Пыжику в Питере - одна из его работ в жанре монументального минимализма), приезжает в Нижний Новгород со своими Театром марионеток.