к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Ежедневно в Нижегородской области заболевает серозным менингитом 11-12 детей

Ежедневно в Нижегородской области заболевает серозным менингитом 11-12 детей

Posted on сентября 13, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня на заседании санитарно – противоэпидемиологической комиссии Нижегородской области обсуждались меры по профилактике распространения  инфекции серозного менингита в регионе.
 
По данным руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгения Петрова, с начала сентября ежедневно в области заболевают менингитом 11-12 детей, в основном в возрасте от 3-х до 14 лет.
 
С началом нового учебного года ситуация с распространением инфекции среди детей усугубилась, так как появилась возможность заражения контактным путем. Поэтому директор департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов не исключает, что в школах города могут быть объявлены внеплановые каникулы.
 
Самые высокие показатели заболеваемости в Сормовском и Автозаводском районах, в других районах области зафиксированы единичные случаи заболевания. Точную цифру заболевших на сегодняшний день Евгений Петров назвать отказался, так как статистика постоянно меняется.
 
Но по официальным данным Роспотребнадзора, опубликованных на сайте организации,  в период с 27 августа по 9 сентября 2007г. по первичным диагнозам в г.Н.Новгороде зарегистрировано 96 случаев серозного менингита.
 
В Автозаводском районе зафиксировано 34 случая заболевания, в Сормовском – 11.
 
Случаи серозного менингита зарегистрированы в 26 школах Нижнего Новгорода и в 14  дошкольных  образовательных учреждениях. Групповой заболеваемости не зарегистрировано.
 
Тем не менее, Евгений Петров отмечает, что эти показатели пока не превышают пикового уровня заболеваемости, поэтому говорить об эпидемии нельзя.
 
Сегодня члены регионального правительства и специалисты Роспотребнадзора обсуждали мероприятия по профилактике заболевания в учебных учреждениях. По мнению Евгению Петрова, необходимо усилить режим наблюдения за здоровьем детей в школах и детских садах, проводить ежедневные утренние осмотры детей и давать рекомендации родителям.
 
Пути передачи инфекции менингита самые разные, поэтому и меры профилактики должны быть всех уровней, уверен руководитель ТУ Роспотребнадзора.
 
В целом по г.Н.Новгороду за 8 месяцев текущего года по окончательным диагнозам зарегистрировано 62 случая серозного менингита энтеровирусной этиологии, что составило 4,7 на 100 тысяч населения и в 3,8 раза выше, чем за аналогичный период 2006 года.
 
За  весь 2006 года в Нижегородской области зарегистрирован 71 случай заболевания менингитом (в том числе 48 среди детей).
 
Серозный менингит - малоуправляемая инфекция, однако, обезопасить себя можно витаминотерапией и соблюдением правил личной гигиены. Также, настоятельно рекомендуется при повышении температуры обращаться к врачу, поскольку серозный менингит на ранних стадиях может маскироваться под обычную простуду или коньюктивит.
 
Серозный менингит – это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.
 
Возбудитель и пути передачи инфекции
 
Вызывается серозный менингит энтеровирусами Echo и Коксаки. Вирус устойчив к внешней среде.Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель.
Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах.
Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют крайне редко. Дети до 6 месяцев не болеют совсем, т.к. они находятся под защитой врожденного иммунитета, полученного от матери.
Выявлена летне-сезонная заболеваемость.
 
Клиническая картина
 
Начало болезни, как правило, острое, начинается с повышения температуры до 38 - 40 градусов, головной боли, возможны, рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3 - 7 дней температура снижается, к 5 - 7 дню исчезают менингиальные симптомы, однако, через несколько дней возможен рецидив заболевания.
 
После перенесенного серозного менингита у детей могут быть остаточные явления в виде астенических состояний, головной боли и т.п. Вследствие чего ребенок должен находиться на диспансерном учете у невропатолога.