к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 32 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Социальная реклама или предвыборный трюк?

Социальная реклама или предвыборный трюк?

Posted on сентября 14, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В Нижнем Новгороде появилось несколько вариантов баннеров на тему «План Путина в стратегии Шанцева». На одном из них Валерий Шанцев изображен с врачами и рядом диаграмма, показывающая увеличение заработной платы работников здравоохранения.
 
На другом плакате губернатор в окружении учителей, на третьем – среди пенсионеров. И все те же диаграммы, демонстрирующие показатели улучшения качества жизни разных категорий граждан. Кроме того, установлены баннеры «План Путина - Победа России».
 
Если бы такие плакаты появились несколькими месяцам раньше, то, наверное, они не вызвали бы такой реакции, как теперь. Но за два месяца до выборов все рассматривается под призмой избирательного процесса. Тем более, что повод есть.
 
Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов неоднократно заявлял, что предвыборной программой партии на этих выборах в Государственную Думу станет «План Путина», Валерий Шанцев, как известно, возглавит партийный список НРО «Единая Россия». Сложив воедино два этих обстоятельства, напрашивается вывод, что баннеры – это ничто иное, как политическая реклама.
 
«Я дам поручение своим коллегам сфотографировать эти баннеры, а затем направим эти фотографии в избирательную комиссию. Мы считаем, что это преждевременная агитация, ведь партийный список «Единой России» еще официально не зарегистрирован, а значит они не имеют права заниматься агитацией», - заявил в интервью агентству секретарь обкома КПРФ Николай Рябов.
 
Между тем, начальник отдела по связям с общественностью НРО партии «Единая Россия» Дмитрий Зубанков утверждает, что баннеры – это социальная реклама и никакой политической агитации не несет.
 
По данным Зубанкова, установка баннеров это федеральная программа. Плакаты «План Путина – победа России» единовременно появились во всех субъектах РФ. Что же касается слоганов «План Путина в стратегии Шанцева», то это Нижегородский вариант федерального проекта.
 
В некоторых городах похожая рекламная кампания началась еще летом. Например, в Краснодарском крае появились плакаты «План Путина - план Ткачева» с эмблемой «Единой России». В Псковской области поступили еще проще, разместив плакаты с надписями «План Путина – «Единая Россия» и «Единая Россия» - партия Путина».
 
По данным газеты «Коммерсант», заказчиком этой рекламы стал Фонд поддержки «Единой России». Подтвердить эту информацию в исполкоме НРО «Единая Россия» отказались. Сообщили лишь, что в Нижнем Новгороде будет установлено 60 баннеров на тему плана Путина, а по области около 100 баннеров.
 
В областной избирательной комиссии также не видят в появлении этих баннеров нарушения избирательного законодательства. Как заявил председатель облизбиркома Станислав Бисин, раз на плакатах нет агитации, нет призыва голосовать за какую-либо партию, значит это не противоречит закону.
 
«О какой России говорит слоган «План Путина –победа России»? Может о «Справедливой России», может о «Великой России», а может «Единой России»?», - пытается иронизировать на эту тему Станислав Бисин.
 
Напомним, что аналогичная «социальная реклама» новой книги лидера партии СПС Никиты Белых появилась в Нижнем Новгороде этим летом. Тогда оппоненты также пытались доказать, что это реклама носит политический характер, но баннеры висели пока у них не кончился срок аренды рекламных установок.
 
Реклама плана Путина, скорее всего, провисит до 2 октября, когда в Москве состоится съезд партии «Единая Россия» и будут утверждены партийные списки кандидатов на выборы в Госдуму, которые позже будут зарегистрированы избирательной комиссией. Тогда партия сможет официально начать избирательную кампанию и оплачивать размещение баннеров из избирательного фонда партии.