к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Нижегородская бабочка полетит в космос

Нижегородская бабочка полетит в космос

Posted on сентября 14, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Как сообщает PR-директор Московского Дома бабочек  Андрей Кулешов, 14 сентября 2007 года с космодрома «Байконур» на биоспутнике «Фотон-М №3» в космос отправится куколка бабочки, которая была найдена в Нижегородской области.
 
Она проведет на орбите 12 суток и вернется на Землю, где вместе с такой же (но не летавшей в космос) куколкой будет помещена в Московский Дом бабочек на ВДНХ для продолжения уникального эксперимента.
 
Стать одной из первых бабочек-космонавтов «посчастливилось» среднему винному бражнику. Две гусеницы этого вида были найдены в Нижегородской области на цветке иван-чая. 20 августа в Московском Доме бабочек на ВДНХ гусеницы окуклились, и теперь одна из этих куколок отправится в космос.
 
Этот эксперимент был разработан в 2005 году учебной группой «Увлекательная энтомология» в Центре экологического образования МГДД(Ю)Т и носит название «Космическая бабочка».
 
Суть эксперимента заключается в том, чтобы выяснить, как условия космического полёта повлияют на сложные биологические процессы (метаморфоз), происходящие в куколке при превращении гусеницы во взрослую бабочку.
 
Если опыт даст положительные результаты, и насекомые перенесут испытания, то уже на Земле из куколок вылупятся бабочки, которых уже от «рождения» можно будет называть космонавтами!
 
На следующем этапе можно будет отправить на Международную космическую станцию куколки выносливых видов бабочек, понаблюдать рождение имаго, расправление крыльев, полёт, а также то,  как в условиях невесомости будут протекать эти непростые процессы. Сможет ли бабочка летать и питаться в условиях невесомости? В дальнейшем возможно изучение протекания всего жизненного цикла бабочек в условиях космического полёта. Но это – в будущем, а пока нужно достичь цели данного эксперимента.
 
Напомним, с 1 сентября в Нижнем Новгороде на улице Большая Покровская, 10 проходит выставка Московского Дома Бабочек.
 
На выставке представлена открытая экспозиция живых тропических бабочек стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. В Нижнем Новгороде можно увидеть  Troides rhadamantus (удивительно эффектное сочетание ослепительного золотого цвета с черным бархатом.), Papilio palinurus (яркое сияние бирюзовой полосы эффектно подчеркивает классической форму широких крыльев.), Idea leuconoe (замысловатый волшебный узор крыльев напоминает нежный графический рисунок), и многие другие.
 
До сегодняшнего дня подобные дома были представлены только в крупнейших городах Европы (Москва, Лондон, Вена, Стокгольм и др.), а теперь этот фантастическая выставка есть и в Нижнем Новгороде, сообщают организаторы выставки.