к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 2 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Презентация книг как политическое мероприятие

Презентация книг как политическое мероприятие

Posted on сентября 14, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

«Книги - это не просто страницы, это гораздо больше!»- учили нас в школе. И были, конечно, правы. Особенно это хорошо понятно, когда направляешься на презентацию книг как политическое мероприятие.
 
Серия книг «Нижегородский край», которую, собственно презентовали, будет состоять из пяти томов. Они призваны рассказать о знаменитых нижегородцах и, как принято говорить, «гостях города». Родственники героев книги, собственно, тут, около президиума.
 
Вдова Вацлава Дворжецкого, известный педагог Рива Левите. Совсем рядом, видимо, по принадлежности к одной сфере, уроженец Лысковского района Виталий Безруков. Отец, понятное дело. Внучка легендарного летчика Нестерова и сын Героя Советского Союза Бринского. Академик Гапонов Грехов - в стороне, он один из немногих живых героев этой серии книг.
 
Конечно, политический переплет всему этому придавали совсем не они. Презентовали книги Губернатор области Валерий Шанцев, мэр Нижнего Вадим Булавинов и секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Некрасов. В таком порядке я их перечислил потому, что именно так они возглавляют «региональный список «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму.
 
И если для рядов передних - издание книги об их родственниках, то для рядов задних (где журналисты и помощники действующих лиц)- первое появление этой «тройки» на публике.
 
На фоне всем известного плаката с медведем сидели Булавинов и Некрасов. Пустовало между ними место для Первого Номера. Академик Гапонов- Грехов искал материал про себя в книге.
 
- Вы знаете, я еще не видел, что тут написано.
 
Рива Левите книги тоже еще не успела прочесть, но театральности научит кого угодно.
 
- Счастлива, что в этот сборник попало такое количество замечательных людей. И что Дворжецкий внес свою лепту.
 
Мероприятие началось с приходом Шанцева. Втроем они как раз располагались на фоне медведя. Из фона для еще одного издателя- руководителя фонда развития художественных промыслов - остался только синий угол партийного плаката.
 
Только расселись, как очень громко и с надрывом прокричалось:
- Я нынче вышел на откос!
 
Через две строчки партийцы пришли в себя и поняли, что это такое лирическое вступление. Там еще что-то было про канадских петухов, которых слышно с берегов Волги.  
 
Партийцы и книги с цветами героям вручали абсолютно по ранжиру. Шанцев говорил и дружески целовал в щечку женщин. Булавинов тоже иногда помогал разговору, а Некрасов все больше держал цветы.
 
- Вот в этом углу (дело в гербовом зале Ярмарки) стоял Николай Второй с супругой! – Подчеркнула значимость мероприятия наследница рода Добролюбовых.
 
Изначально авторы хотели написать одну книгу о ста нижегородцах. Но потом работа развернулась в целую серию из пяти книг. Изданы уже две: «Именитые земляки и гости» и «История в лицах». В составе гостей города не только Николай Второй- Там еще и Иван Грозный и Петр Первый. Трибуна, кстати, стояла в Том Самом Углу (если права наследница Добролюбова). Губернатор озвучивал главное.
 
- Мы получили два новых издания. Они необходимы потому, что сейчас растет новое поколение. Но мы всегда должны помнить, что у него нет будущего, если не помнить прошлое.
 
Тем более, что в истории, как оказалось из речи Губернатора, нашлась отменная параллель.
 
-  Я родился на Костромской земле. Но исторически она входила в состав Нижегородской губернии! Про меня пишут иногда, что, мол, пришел «варяг», а я смеюсь, они не знают истории. В одной стране нельзя быть варягом.
 
И далее привел пример нижегородского Генарал-губернатора, что был родом из Костромы, а до этого начальствовал в Санкт- Петербурге.  
 
Безруков - старший подарил в ответ свою книгу о Есенине (по которой и поставлен сериал с одним известным актером) и передал привет «От Сережи». Подчеркнул, что 26 лет не пьет. Правда, книгу почему-то подарил только руководителю фонда народных промыслов.
 
Вадим Булавинов рассказал о том, что пройдет конкурс на цикл телепередач об исторических местах Нижнего. Некрасов напомнил о федеральной программе «Единой России» под названием «Историческая сущность».
 
Кстати, академик Гапонов-Грехов в итоге нашел в книге не только материал про себя, но и цитату из себя. На это у него было время сразу после общей фотографии на фоне медведя и того самого угла.