к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Четверг, 29 Января 2009

Дискуссионный клуб "Сартаково" может стать нижегородским "Валдаем"

В Нижегородской области состоялось первое заседание нового выездного дискуссионного клуба «Сартаково».

В рамках заседания был проведен круглый стол по теме «Развитие гражданской ответственности молодёжи в сфере духовно-нравственного воспитания». Клуб создан по инициативе Нижегородской Епархии и НРО ВОО «Молодой Гвардии Единой России». Планируется, что клуб будет работать в ежемесячном режиме в селе Сартаково Богородского района Нижегородской области, на базе молодежного центра при храме св. кн. Владимира. Одной из главных задач нового клуба станет формирование стратегии социального развития Нижегородской области, сообщают в НРО «Молодой гвардии».

Дискуссионный клуб открыл священник Михаил Зазвонов, который вместе с участниками круглого стола попытался выяснить, что же включает в себя понятие духовно-нравственного воспитания и кто сегодня в России отвечает за его развитие. Участники круглого стола пришли к выводу, что на сегодняшний день духовно-нравственное воспитание в России ведется, к сожалению, совсем не в тех масштабах, в каких это необходимо. Причина – слишком большая роль СМИ и других средств коммуникации, которые зачастую прививают молодежи далеко не нравственные ориентиры, низкий авторитет семьи, школы. Соответственно в сложившихся условиях большую роль в деле духовно-нравственного воспитания молодежи должна играть православная церковь.

Сергей Бочаров, начальник Нижегородского штаба «Молодой Гвардии», обратился к присутствующим с вопросами: может ли Православие предложить критерии нравственности и каким образом определить нравственность чиновника при утверждении его на ответственном посту?

Сергей Чесноков, лидер Союза православных граждан в Приволжье предложил искать такие критерии в отечественной истории, воспитывать молодежь на примерах церковных и исторических деятелей, обращаться к современному опыту приходской и монастырской церковной жизни.

В ходе дискуссии участники наметили ключевые характеристики ответственного руководителя, однако детализированный список этих критериев было решено разработать по итогам дискуссии специально, поскольку пока при отборе кадров в государственные органы власти такая характеристика как личная нравственность почему-то, к сожалению, не учитывается.

Чтобы слова не расходились с делами, участники круглого стола приняли омовение в источнике святого князя Владимира. 25 января состоялась встреча молодежи с архимандритом Кириллом (Покровским), настоятелем храма св. кн. Владимира в с. Сартаково, благочинным I Нижегородского округа. Свое приветственное слово о. Кирилл начал с определения такого важного понятия как просвещение. «Человек, который имеет духовную связь с Богом – просвещенный человек, - отметил о. Кирилл.

«Каждый человек мыслит с высоты своего духовно-нравственного кругозора. Руководителя нового типа, духовного, нравственного, социально ответственного, необходимо воспитывать сегодня, вкладывая в воспитание молодежи», - такими словами подвел итоги дискуссии архимандрит Кирилл.

Отец Кирилл ответил на вопросы, волнующие молодежь, рассказал о взаимодействии Русской Православной Церкви с католической и протестантской конфессиями. В завершение участники круглого стола наметили наиболее волнующие темы для последующих встреч.

Было решено назвать выездной дискуссионный клуб по месту его проведения — «Сартаково». «Пусть «Сартаково» будет развиваться по аналогии со всероссийски известным клубом «Валдай», - заявил Сергей Бочаров. — Мы готовы встречать здесь политиков и общественных деятелей самого разного уровня, лишь бы они были заинтересованы в нравственном воспитании молодежи».

Депутату Законодательного Собрания Нижегородской области Сергею Красикову участники предложили возглавить Попечительский совет клуба.

Первое заседание нового дискуссионного клуба внушило надежду, что «Сартаково» станет достойной площадкой для обсуждения духовно-нравственных и практических вопросов, актуальных для российской молодежи. В дальнейшем, дискуссионный клуб в качестве экспертов будет собирать политиков, руководителей СМИ, общественных деятелей, представителей Русской Православной Церкви, ученых разных областей науки. Результатом проведения таких встреч будет являться разработка социально ориентированных проектов, поддержка социальных инициатив граждан, привлечение внимания СМИ к проблемам социального посредничества и включение самих средств массовой информации в процесс духовно-нравственного оздоровления общества и возрождения традиционных для нашей страны ценностей.