к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Число заболевших серозным менингитом в Нижнем Новгороде превысило 230 человек

Число заболевших серозным менингитом в Нижнем Новгороде превысило 230 человек

Posted on сентября 19, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в период с 1 августа по 17 сентября в г.Нижнем Новгороде зарегистрирован 231  случай серозного менингита, что составило 17,5 на 100 тысяч населения.
 
Только за 17 сентября зарегистрировано 13 заболевших менингитом. В области принимаются профилактические меры по недопущению распространения инфекции. Дважды проводилось гиперхлорирование водопроводной воды, чтобы исключить распространение инфекции через воду.
 
В школах появились памятки, которые информируют детей о первых признаках заболевания и о том, как защитить себя от инфекции. Классы, где есть заболевшие ученики, переведены на своеобразный карантин. Дети не переходят из кабинета в кабинет, а занимаются в одном выделенном помещении, куда приходят учителя-предметники. Таким образом, ограничивается возможность заражения других учеников контактно-бытовым путем.
 
По-прежнему, самое большое количество заболевших менингитом зарегистрировано в Автозаводском районе – 92 случая. В Сормовском районе заболело 30 человек, Приокском – 12, Московском – 23, Канавинском – 26, Ленинском – 15, Нижегородском – 17, Советском – 16.
 
Абсолютное большинство заболевших менингитом это дети и подростки до 17 лет (215 случаев из 231). По данным Роспотребнадзора, наиболее пораженными являются возрастные группы с 3 до 6  и с  7 до 14 лет, где заболеваемость составила 186,8 и 109,1 на 100 тысяч детей данных возрастных групп, соответственно. 
 
С начала подъема случаи заболевания серозным  менингитом регистрировались в 39 школах Нижнего Новгорода и в 61  дошкольном   образовательном  учреждении: по 1 случаю зарегистрировано в 34 школах и 57 ДОУ,   4 ПТУ, по 2 случая — в 4 школах и 6 ДОУ, по 3 случая — 1 школе и 1 ДОУ, 4 случая — в 2 ДОУ.
 
При анализе факторов передачи серозного менингита установлено: контактно-бытовой путь передачи составил 36,6%; купание в открытых водоемах — 25,2%; употребление сырой воды — 6,6%; выезд за пределы г. Н.Новгорода — 1,5%; не установлен фактор передачи инфекции — 30,1%.
 
В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует администрации города провести следующие мероприятия, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции:
 
-Рассмотреть вопрос о начале отопительного сезона с 20.09.07г.
- Организовать лабораторный производственный контроль на вирусологические показатели (энтеровирусы) воды из источника, РЧВ и разводящей сети  в соответствии.
-    Минимизировать проведение плановых ремонтных работ на водопроводных сетях.
-   Обеспечить информирование населения об обязательном употреблении кипяченой воды в связи с проведением плановых и внеплановых ремонтных работ, промывок сетей и т.д.
-   Обязать руководителей   образовательных  учреждений обеспечить выполнение противоэпидемических мероприятий  по  энтеровирусной  инфекции  в  детских организованных  коллективах.
-   Организовать проведение в образовательных учреждениях города родительских собраний по мерам профилактики энтеровирусных инфекций.
-   Максимально ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия среди детей до 14 лет в «закрытых» помещениях.
-    Взять под строгий контроль соблюдение в организованных коллективах требований санитарного законодательства, в том числе соблюдение питьевого и  дезинфекционного режимов, проветривание помещений, организацию питания, соблюдения детьми правил личной гигиены.
-   Обеспечить контроль за посещаемостью детей в МДОУ, школах.
-  Эксплуатацию бассейнов в МДОУ, МОУ, школах проводить после согласования с Управлением Роспотребнадзора.
-   Организовать в  детских  организованных  коллективах утренний  прием  детей   с  проведением опроса  о  состоянии  здоровья.  Усилить  контроль  за   качеством проведения  текущей  уборки  помещений  и  режимом  проветривания и дезинфекции.
-  Организовать работу по активному выявлению заболевших в многодетных и неблагополучных семьях.
-  Приостановить занятия в спортивных бассейнах детских групп до особого распоряжения;
-  Руководителям объектов массового сосредоточения людей организовать проведение чистки и дезинфекции вентиляционных систем. 
 
Пока администрация города никаких распоряжений от Роспотребнадзора по досрочному началу отопительного сезона не получала, сообщил мэр города Вадим Булавинов. Он отметил, что принятие таких мер нецелесообразно, поскольку на улице стоит теплая погода, а досрочное начало отопительного сезона будет связано с повышением температуры в сетях горячего водоснабжения до 70 градусов, что может стать причиной вспышек различных инфекционных заболеваний, чего нельзя допускать.
 
Как заявила в интервью агентству директор департамента образования и правовой защиты детства Ирина Тарасова, 21 и 22 сентября во всех школах Нижнего Новгорода объявлены днями здоровья. Ученики имеют право не посещать учебное заведение, чтобы исключить возможность заражения контактно-бытовым путем.
 
ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции 
 
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенний месяцы.
 
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
 
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
 
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
 
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.
 
 При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
 
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
 
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
 
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
 
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.