к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Иконы, хранящиеся в храмах, в 2007-2008 годах будут промаркированы скрытыми знаками

Иконы, хранящиеся в храмах, в 2007-2008 годах будут промаркированы скрытыми знаками

Posted on сентября 19, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Началась конференция с того, что сотрудники ГУВД вручили Нижегородской епархии предметы религиозного культа, ранее похищенные из приходов злоумышленниками и найденные милиционерами, сообщает пресс-служба ГУВД Нижегородской области.
 
В научно-практической конференции принимают участие представители уголовного розыска МВД России, Синодального отдела РПЦ, сотрудники Россвязьохранкультуры,  Росохранкультуры, представител НЦБ Интерпола при МВД России,  МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ.
 
Конференция посвящена проблемам совершенствования научно-технических приемов и способов противодействия антикварной преступности.
 
В ходе трехдневной работы участники форума планируют обсудить вопросы, связанные с взаимодействием РПЦ и правоохранительных органов по профилактике хищений предметов культа, вопросы профилактики и выявления хищений музейных ценностей и возможности НЦБ Интерпола в раскрытии преступлений, розыске и возврате культурных ценностей.
 
Заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Геннадий Иванов отметил, что всего в ходе проверок за 1 полугодие 2007 года в музеях страны выявлена недостача свыше 160 тысяч предметов. Однако, в данной работе, как в центре, так и на местах имеется ряд серьезных недоработок.
 
Преступления в отношении культурных ценностей встали в ряд приоритетных проблем для подразделений уголовного розыска в начале 90-х годов. Сегодня лидирующее положение в перечне объектов сосредоточения культурных ценностей, подверженных преступным посягательствам, по-прежнему продолжают занимать частные коллекции из домовладений.
 
За 6 месяцев 2007 год совершено 546 таких преступлений, что на 12,1% больше прошлогоднего показателя. За последние пять лет более тысячи православных храмов подверглись преступным посягательствам, на учете стоит около 40 тысяч похищенных икон.
 
«В этой связи необходимо сосредоточится на выполнении соглашения между МВД России и РПЦ, где предусмотрена маркировка церковных ценностей. Сейчас уже решен вопрос о включении в Гособоронзаказ комплектов для нанесения скрытой маркировки культурных ценностей, поэтому в 2007-2008 годах мы начнет работу по сплошной маркировке икон, хранящихся в храмах», - отметил Геннадий Иванов.
 
Начальник областного ГУВД Виктор Братанов заявил, что «на фоне общего состояния преступности в Нижегородской области доля преступлений по линии хищений культурно-исторических ценностей, относительно незначительна, чуть более одной десятой процента. Однако этой линии работы уделяется особое внимание, поскольку речь здесь нередко идет о невосполнимых утратах предметов, составляющих историческое наследие России, а также учитывая особый статус области как одного из культурных центров страны с богатыми историческими традициями».
 
В последние годы Нижегородская область остается объектом пристального внимания профессиональных организованных преступных групп с межрегиональными связями, специализирующихся на хищении и сбыте культурных ценностей. Один из последних примеров - расследование и документирование фактов преступной деятельности так называемой «группы Счастливцева».
 
Уже доказана ее причастность к совершению 38 преступлений на территории Нижегородской области, 2 преступлений на территории Костромской области и 2 преступлений на территории Кировской области.
 
В этом году в Нижегородской области почти на треть сократилось количество хищений предметов религиозного культа из частных домовладений и квартир – совершено 75 преступлений (-37). Также наблюдается снижение количества хищений из церквей, в текущем году таких преступлений зарегистрировано только 8 (-4). Все это благодаря активной работе Нижегородской Епархии, подразделений уголовного розыска и вневедомственной охраны, представителей бизнеса и исполнительной власти.
 
Так, в этом году увеличилось количество объектов хранения культурных ценностей и антиквариата, находящихся под охраной УВО. В соответствии с соглашением ГУВД по Нижегородской области и Нижегородской Епархией  с 2004 года регулярно проводятся мероприятия по учету движимого имущества и обследования технической укрепленности объектов религиозного культа.
 
Представители ГУВД по Нижегородской области совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами работают в экспертной группе по рассмотрению вопросов обеспечения безопасности сохранности музейного фонда РФ. С декабря прошлого года в регионе уже обследовано 34 музея.