к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Архиепископ Георгий принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города

Архиепископ Георгий принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города

Posted on сентября 14, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

После Божественной литургии в соборе святого Александра Невского архиепископ Георгий принял участие в торжественных мероприятиях в Нижегородском кремле. Вместе с губернатором Валерием Шанцевым, мэром Вадимом Булавиновым и председателем ОЗС Виктором Луниным Владыка возложил цветы к памятнику основателю Нижнего Новгорода великому князю Георгию Всеволодовичу и его духовнику епископу Симону, а также к вечному огню.

 

Представители светской и духовной власти также посетили собор Архангела Михаила, где почтили память великого патриота Русской земли Кузьмы Минина, к гробнице которого возложили цветы. Венчавшейся в это время в храме молодой супружеской паре Владыка Георгий подарил небольшую икону с изображением Собора Нижегородских святых, церковное празднование которым по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые проходило в Нижнем Новгороде. Нижегородский архиерей пожелал молодоженам строить совместную жизнь на евангельских принципах, напомнив, что семья – это малая церковь.

 

Отвечая на вопросы журналистов об установлении нового церковного праздника, архиепископ Георгий заметил, что в Церкви существует древняя традиция – иметь Собор святых, которые подвизались на той или иной земле: «У нас есть соборы владимирских, костромских, ярославских, московских святых, но так сложилось, что на Нижегородской земле такого праздника до сих пор не было установлено, хотя у нас имеется огромный сонм святых – 72 человека. Я обратился с прошением к Святейшему Патриарху, который благословил нам учредить этот праздник во второе воскресенье сентября. Он совпадает с днем рождения нашего города, который мы теперь по праву сможем начинать с молитвы, и тогда Божие благоволение будет всегда с нами».

 

Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, продолжились на площади Минина. Мэр города Вадим Булавинов призвал собравшихся почтить минутой молчания память погибших в авиакатастрофе над Пермью и от имени всех нижегородцев выразил соболезнования их родным и близким. Обращаясь к жителям города, мэр пожелал им счастья и благополучия.

 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выразил сожаление, что в этот день нижегородцы и празднуют, и скорбят.

 

«К большому сожалению, у нас в стране случилась трагедия: разбился самолет и погибло более 80 человек, – сказал он. – Светлая им память и соболезнования близким и родным. Но жизнь продолжается, и мы будем делать все для того, чтобы таких трагедий не было, чтобы жизнь была добрее, спокойнее. Сегодня у Нижнего Новгорода День рождения, который отмечают все его жители. Я благодарен нижегородцам, которые работают на своих рабочих местах, внося свой вклад в общее дело и продвигая наш город, нашу землю вперед к новым высотам. 787 лет – это длинный путь. Мы можем с уверенностью заявить, что город, в который ни разу не ступала нога врага, никогда не будет завоеван и впредь».

 

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий также поздравил собравшихся на площади Минина с Днем города, сообщает Нижегородская епархия.

 

«День рождения – это начало новой жизни, нового дела, и какое семя будет посажено, такое будет древо и его плоды. Наши предки построили великое государство Российское, и особым цветком на нем расцвел на берегах Волги и Оки славный Нижний Новгород. И мы будем хранить и украшать наш любимый, святой город», – сказал владыка.

 

Он сообщил собравшимся, что благословением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II учрежден церковный праздник – День памяти собора Нижегородских святых.

 

«От лица всей Нижегородской епархии я преподношу святой образ Собора Нижегородских святых мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, чтобы и в дальнейшем мы с их помощью украшали, сохраняли и приумножали нашу землю», – сказал архиерей.