к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Показательные учения на Гороховецком полигоне (ВИДЕО)

Показательные учения на Гороховецком полигоне (ВИДЕО)

Posted on сентября 20, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Военные учения требуют к себе зрителя особенного: либо вовсе новичка, либо сразу профессионала. Новичок восхитится количеством взрывов, стрельбы и вертолетов на квадратный километр неба. Профессионал же искренне порадуется тому, что подразделения укладываются в нормативы и вообще действуют слаженно. Застрявшим же посредине пути познания военных действий остается внимать оценкам командующего.
 
Учения на Гороховецком учебном полигоне дли нижегородских журналистов вещь привычная. Чего не скажешь о самих военных. Кто-то уже не первый раз в них участвует, но кому-то в новинку. К этим учениям, по словам самих бойцов, готовились практически все лето. Три этапа- действия мотострелкового полка в обороне, на следующий день- в наступлении и как апофеоз -  форсирование Клязьмы.
 
Все это, конечно, призвано обучить офицеров и бойцов, но есть и показательный момент. Эти ежегодные маневры со стрельбой наблюдают слушатели академии генерального штаба - что понятно, и иностранные офицеры, обучающиеся в этой же академии на специальном факультете. Что придает дополнительный интерес.
 
Специальный факультет (она так и называется) аккуратно расселся по скамеечкам и приготовился наблюдать. Африканские офицеры с погонами, похожими на Интернет-«смайлики» живо обсуждали друг с другом происходящее. Большинство снимало все на камеры и телефоны. Отдельный сам по себе немец что-то тихонько и удовлетворенно говорил себе же.
 
- Вы знаете, у нас совсем недавно закончилась гражданская война.- Скажет потом по-русски офицер армии Анголы. – Несколько лет прошло. И вот такое было каждый день. Сейчас это учения.
 
Мотострелковый полк действовал в обороне с привлечением штурмовой авиации, вертолетов и артиллерии. Условному противнику сначала не дали развернуться в полной мере, потом нанесли потери, потом уничтожили остатки наступающих и перешли в контратаку. Командующий войсками Московского Военного Округа генерал армии Владимир Бакин особенно подчеркнул- учения фактически выходят за рамки полковых.
 
- Здесь привлекается очень много сил и средств Московского военного округа. Завтра будут другие части участвовать, в форсировании- уже третьи. Что интересно, форсировать Клязьму будут подразделения, состоящие из служащих на контрактной основе. Вот и посмотрим уровень подготовки наших контрактников.
 
Общие цифры впечатляют даже без вида стрельбы. Девять с половиной тысяч человек. 350 единиц бронетехники. Со стороны кажется, что все слаженно, иностранцы вытягивают интернациональным жестом большой палец вверх. Правда, командующий соответствует канве строгости.
 
- Действия могу оценить хорошо. Для того, чтобы было «отлично», нужно еще лучше работать.         
 
Ангольские офицеры веселы. Один из них оказывается вице-адмиралом.
- Вы же морской офицер, Вам чем интересны сухопутные учения?
- Когда род войск один воюет это хорошо. Но нужно как раз смотреть, как действуют все совместно.
 
Спросили его имя, ответил: Антонио Валентино. «Антонио Валентино Альберто»- добавил старший за «специальным факультетом» и, построив иностранцев дружными рядами, повел их смотреть запуск ракеты.
 
Демонстрация огневой мощи опять же оценена на «хорошо» и вызвала кучу вспышек и улыбок у иностранцев. Немец сказал что-то со словом «гуд» в середине фразы. Бывшие советские военные, а ныне представители сопредельных стран вспомнили про союзную военную мощь. Ангольцы в очередной раз восхитились по-русски.
 
- Очень хорошо работают, очень быстро. – Хвалит ангольский сухопутный генерал-лейтенант.
- Как Вас зовут? – Спрашиваем для проформы.
- Антонио. Антонио Валентино.
Все-таки странные они, эти иностранные наблюдатели. Ладно хоть не подозрительные.