к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Четверг, 29 Января 2009

Валерий Шанцев озвучил план правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике

План нацелен на принятие системных мер по стабилизации данной ситуации.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в рамках «Правительственного часа» на заседании Законодательного собрания 29 января выступил с докладом: «О принимаемых мерах по стабилизации экономики Нижегородской области в условиях мирового экономического кризиса».

По словам главы региона, наибольшее негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса испытывают промышленные предприятия области. Это определяет и соответствующие социальные последствия, и в целом проблематику социально-экономического развития области.

Основную свою цель в сложившейся ситуации Правительство области видит в развитии реального сектора и восстановлении платежеспособного спроса на продукцию нижегородских предприятий.

По этому вопросу правительство области работает в тесном контакте с руководством страны. В ноябре-декабре 2008 года были сформированы и направлены Президенту России, в Государственный Совет РФ предложения по регулированию сложившейся ситуации и мерам, направленным на развитие национальной конкурентоспособности.

Следует отметить, что учтены большинство нижегородских предложений Президенту РФ: по увеличению количества банков, имеющих доступ к беззалоговым кредитам Центробанка России - международный рейтинг заменен на российский. Предложение областного правительства по введению 100%-ного страхования вкладов населения также практически реализовано: государственные гарантии введены для вкладов до 700 тыс. рублей, а число таких вкладов составляет более 98% всех вкладов населения. Внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие возможность размещения бюджетных средств на банковских депозитах для тех субъектов РФ, в бюджетах которых размер федеральных трансфертов не превышает 20% .

Прошли рабочие встречи губернатора области В.П.Шанцева с Президентом России Д.Медведевым, министром финансов А.Кудриным и министром экономического развития Э.Набиуллиной по решению проблем, возникающих в платежной системе региона, и вопросам оказания поддержки конкретным нижегородским предприятиям.

С целью организации скоординированной планомерной работы в новых условиях разработан и принят План Правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе. План взаимоувязан с Планом Правительства РФ, с тем чтобы обеспечить максимально возможный эффект от намеченных федеральных мер для конкретных предприятий области и экономики в целом.

План нацелен на принятие системных мер, в том числе предусмотрены мероприятия по:

- нормализации платежно-расчетной системы и восстановлению объемов кредитования предприятий реального сектора и населения;

- формированию платежеспособного спроса на продукцию нижегородских предприятий;

- поддержке отдельных секторов экономики, прежде всего промышленности и сельского хозяйства;

- регулированию рынка труда;

- расширению государственной поддержки малого бизнеса.

Реализация этих системных мер требует внесения изменения в региональную нормативную базу для адаптации ее к текущей ситуации, а также изменений в федеральное законодательство. Мы рассчитываем на четкую скоординированную работу с депутатским корпусом по отработке наших законодательных инициатив на федеральный уровень и изменению нижегородского законодательства.

На текущий момент это касается внесения изменений в областной закон «О залоговом фонде Нижегородской области». У нижегородского правительства есть ряд предложений по внесению изменений в ФЗ №94 о размещении государственных и муниципальных заказов. Разработаны предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере банкротства, а также в УК РФ в части повышения ответственности собственников предприятий с целью недопущения преднамеренных банкротств и в части предоставления соответствующих полномочий органам исполнительной власти субъектов РФ по предотвращению банкротств системообразующих предприятий.