к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Медийная инсталляция “Линия кефали” откроется в Арсенале 19 сентября

Медийная инсталляция “Линия кефали” откроется в Арсенале 19 сентября

Posted on сентября 16, 2008 in Культура) by newsmaker | Comments Off

«Линия кефали» – это медийная инсталляция, со звуком и флеш-анимацией. Проект можно отнести к жанру “art-in-science”. В то же время, это зрелищная и эмоциональная работа, поэтическая элегия в дигитальном исполнении.

 

Кефаль приходит к ялтинскому берегу под Рождество – чуть раньше или чуть позже, это зависит от ветров и течений. Когда идёт кефаль, вся набережная с раннего утра – цепочка из рыбаков. Вместе с ними спозаранку на берегу и художник — его привлекает эта линия кефали с пластикой занятых внимательным делом людей. И взгляд художника столь же внимателен – правда, ловит он не рыбу – но человеков. С одной стороны, фотографии рыбаков, отраженные в мокром бетоне набережной, являются графиком. Количество рыбаков на набережной – это функция, зависящая не только от количества рыбы у берега, а также от погоды и времени суток, от праздников, выходных и рабочих дней, обеденных перерывов, сетки телевещания, гостей и болезней… — в общем, от самых разных факторов обыденного существования.

 

С другой стороны, эти фотографии напоминают осциллограммы звукового сигнала (особенно с учётом симметричного отражения фигур мостовой). И если этот график зазвучит, мы услышим вокал кефали. Конечно, сама рыба, как ей и положено, молчит – звучит же коллективное бессознательное рыбаков.

 

Звучание создаётся с помощью специально написанной программы. В обработанных художником фотографиях на рыбаках появляются «капюшоны», позволяющие отразить в звуке динамику и напряжение поз и жестов. При компьютерной обработке фигуры рыбаков заменяются «импульсами», заполненными группами вертикальных линий (примерно так выглядит на экране эхолота принятый сигнал, который отразился от какого-то препятствия, например рыбьей стаи). Программа превращает интервал между импульсами и длину линии в них в частоту и длительность звукового отрезка. Предварительные пробы позволяют утверждать, что такая «музыка» хаотична и дисгармонична, настоящий сумбур. Однако звукоряд закономерно включает в себя и короткие мелодичные участки.

 

Зритель видит на экране движущуюся полосу рыбаков, слышит «музыку», рассматривает висящие непрерывной полосой вдоль стены фотографии ловцов кефали. Линия рыбаков и параллельно ей осциллограмма движутся по экрану слева направо. Синхронно с этим движением воспроизводится звук. Этот звук неизбежно порождает у зрителя поток собственнных ассоциаций, зритель словно подключается к эфирной перекличке рыбаков…

 

Можно сказать, что инсталляция «Линия кефали» – это метафизический гидрофон, доносящий до зрителя позывные недоступного глазу загадочного подводного мира, в которые вплетены ноты обозримого, но столь же недоступного мира обыденного человеческого существования.

 

Вернисаж состоится 19 сентября (пятница) 2008 года в 18-00 в Арсенале (Кремль, корпус 6). Инсталляция будет работать до 21 сентября с 12.00 до 19.00, сообщают в ГЦСИ.