к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Пенсионный конфликт

Пенсионный конфликт

Posted on сентября 24, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Пенсионный фонд в одностороннем порядке разрывает контракты со службами по альтернативной доставке пенсий с 1 октября. Эта функция переходит к Почте России. Руководители альтернативных служб заявляют о политической составляющей конфликта.

Сегодня руководители служб альтернативной доставки пенсий публично выступили в защиту собственных интересов. На пресс-конференции они рассказали о сути пенсионного конфликта и о его возможных последствиях.

 
Службы альтернативной доставки пенсий были созданы в 1992 году по решению губернатора области Бориса Немцова. У пенсионеров появилась возможность выбирать способ доставки пенсии и этой возможностью воспользовались многие.
 
На сегодняшний день около 300 тысяч жителей области пользуются услугами альтернативных предприятий по доставке пенсий и пособий. Услугами альтернативных служб пользуются жители 6 районов Н.Новгорода и г. Дзержинска. За 15 лет существования данной системы в адрес сотрудников данной службы не поступило ни одной жалобы, утверждают участники пресс-конференции.
 
Не было зафиксировано ни одного случая кражи пенсии или задержки с доставкой. Кроме того, система работы альтернативных предприятий по доставке пенсии предполагает также систему других услуг на базе центров социальной помощи пенсионеров: это и доставка продуктов питания, лекарств, участие в различных социальных программах.
 
Создание альтернативных предприятий по доставке пенсий позволило систематически снижать тарифы на эту услугу с 3% до 1,25%, тогда как Почта России предлагает те же услуги по тарифу 1,5%.
 
Работа служб альтернативной доставки по существенно меньшему тарифу позволило отделению пенсионного фонда по Нижегородской области экономить ежемесячно более 3 млн. рублей. В целом в прошлом году Пенсионному фонду по Нижегородской области удалось сэкономить 40 млн. рублей, в 2007 году сумма возрастет, так как размер пенсии увеличился, отмечают руководители альтернативных служб по доставке пенсии.
 
Тем не менее, управление Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области видит в работе этих служб «серьезную угрозу государственным интересам». Именно такие слова содержались в ответе  зам. управляющего ПФ по Нижегородской области Виктора Морозова на жалобу пенсионеров.
 
Руководители предприятий заверяют, что отделение Пенсионного фонда и Почтовая служба по Нижегородской области незаконно лишают их права на деятельность. Они уже обратились в управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, которая поддержала службы альтернативной доставки и обвинила отделение Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области в нарушении антимонопольного законодательства, а управление почтовой службы в нарушении закона о конкуренции.
 
Как рассказал на пресс-конференции директор Центра социальных услуг Ленинского района Нижнего Новгорода Михаил Полищук, управление Почтовой службы прибегало к технологиям шантажа в отношении работников альтернативной службы доставки пенсии. Были инициированы собрания, на которых информировали сотрудников альтернативных служб, что они потеряют работу, если не перейдут работать в почтовую службу. Кроме того, среди пенсионеров распространялись агитационные материалы о необходимости отказаться от альтернативной доставки пенсии.  
 
Эти шаги также подвергнуты критике антимонопольной службы, что для Почты  России чревато штрафами, отметил Полищук.
 
Директор Службы социальной помощи населению Московского района Нижнего Новгорода Михаил Крюков считает, что Почта России это не специализированная структура, поэтому не сможет выполнять социальную функцию. «Разве может Почта предоставить полный перечень услуг? Они и мылом торгуют и газетами, и по пути будут выдавать пенсии?», - заявил на пресс-конференции М.Крюков.  
 
По мнению руководителей предприятий альтернативной доставки пенсий причиной данного конфликта является либо «желание подмять бизнес»,  либо необходимость дополнительного политического ресурса.
 
Михаил Крюков считает не случайным, что расторжение контрактов с альтернативными службами доставки пенсии происходит накануне выборов в Государственную Думу.
 
«Как известно, и руководитель Почты России и руководитель Пенсионного фонда по Нижегородской области сторонники одной партии. Очевидно, им понадобился новый предвыборный ресурс, и нас аполитичную систему пытаются насильно втянуть в политику», - заявил директор Службы социальной помощи населению Московского района Нижнего Новгорода Михаил Крюков на пресс-конференции.
 
Сейчас в предприятиях по альтернативной доставке пенсий работает около 600 человек. Что будет с ними, когда с 1 октября Пенсионный фонд передаст Почте России все счета и всю клиентскую базу, пока не понятно.
 
Руководители служб говорят, что не могут предсказать последствия такого шага, но приводят в пример Нижегородский район, где
Почта России начала доставлять пенсию с 1 августа, вытеснив альтернативные предприятия . 60% социальных выплат не было донесено до жителей, уверяют участники пресс-конференции.
 
Альтернативные службы доставки пенсий работают в 20 субъектах РФ, в том числе Москве и Московской области, Ставропольском крае, Иркутской, Новосибирской,  Ростовской и других областях, и нигде подобного конфликта не наблюдается.
 
В некоторых областях альтернативные предприятия обслуживают не менее 50% населения. В совокупности альтернативные службы работают приблизительно с 4 млн. получателями пенсий и пособий.
 
Руководители альтернативных служб доставки пенсий уверяют, что намерены отстаивать свои интересы в суде и искать защиты на всех уровнях власти. 
Почта России опровергает заявления представителей альтернативных служб доставки пенсий относительно проблем, связанных с передачей функций доставки пенсий от частников государственному предприятию
 
Многие факты, озвученные представителями частных служб доставок, абсолютно не соответствуют действительности, а некоторые из них порочат честь и достоинство различных организаций и их руководителей, говорится в официальном сообщении Почты России.
 
Так, например, утверждение, что УФАС Нижегородской области оштрафовало нижегородский филиал «Почты России» на 500 тыс.руб. не соответствует действительности.
 
Рассмотрение данного дела только еще состоится 25.09.07 г.
 
Заявление о том, что в Нижегородском районе возникли проблемы с доставкой пенсий «Почтой России» также ложное. Результаты первого месяца работы были подведены УФПС Нижегородской области, Отделением Пенсионного фонда по Нижегородской области и органами соц.защиты в администрации Нижегородского района в начале сентября.
 
Итоги первого месяца работы были признаны удовлетворительными. Кроме того, в сентябре процент доставки денежных средств был еще более высоким. Таких голословных заявлений частных доставщиков было немало.