к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

“Экономическое развитие Н.Новгорода в последние годы характеризуется стабильным, устойчивым ростом в

“Экономическое развитие Н.Новгорода в последние годы характеризуется стабильным, устойчивым ростом всех основных показателей”, - В.Булавинов

Posted on сентября 17, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

Сегодня в финском городе-побратиме Тампере глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов принял участие в торжественной церемонии открытия крупнейшей в Европе профессиональной промышленной выставки «Субпоставка-2008». В рамках форума на финской земле также состоялась официальная презентация Нижнего Новгорода. Градоначальник представил международной публике приволжскую столицу как выгодного экономического, промышленного, инвестиционного, научного и образовательного партнера, сообщают в администрации города.

 

«Прежде всего, от имени нижегородской делегации и от себя лично я хотел бы поблагодарить всех представителей города Тампере и персонально его мэра господина Тимо Ниеминена за помощь в организации презентации Нижнего Новгорода и подготовке интересной, насыщенной программы нашего визита. Наш город сегодня считается крупным промышленным центром европейской части России, известным более чем в 100 странах мира. Потенциал развития промышленности и стабильной рынок сбыта продукции позволяет вкладывать в экономику города значительные финансовые средства, для инвестирования которых созданы все благоприятные условия», - обратился к присутствующим глава города Вадим Булавинов.

 

Промышленный сектор нашего города представлен 1165 крупными, средними и малыми предприятиями, которые осуществляют деятельность в сферах машиностроения, торговли, производства и реализации оборудования, электрооборудования, черной и цветной металлургии, нефтепродуктов, пищевых продуктов, изделий из дерева. Общая численность работающих – 165 тыс. человек.

 

Лидирующие позиции в этом секторе (более 60% от общего объема оборота промышленных предприятий) занимает автомобилестроение и производство сопутствующего оборудования. Наиболее широкую известность в России и за рубежом имеет «Горьковский автомобильный завод» - крупный завод-универсал – единственный в стране, выпускающий широкую гамму грузовых и легковых автомобилей, автобусов и спецтехнику. Хорошо зарекомендовала себя продукция завода «Сокол», освоившего выпуск истребителей серии «МИГ» и многоцелевых учебно-боевых самолетов ВВС и легких гражданских самолетов. Гордость города в производстве судов – завод «Красное Сормово», который специализируется на строительстве сухогрузных теплоходов, танкеров, а визитной карточкой нижегородского судостроения являются суда на подводных крыльях, глиссеры и экранопланы. В сфере атомной энергетики одно из ведущих предприятий в стране «ОКБМ им.Африкантова» – федеральный научно-производственный центр, который специализируется на создании атомных энергетических установок.

 

«Экономическое развитие Нижнего Новгорода в последние годы характеризуется стабильным, устойчивым ростом всех основных показателей. В частности, в 2007 году в сфере строительства темп роста отгруженной продукции составил 191%, в финансовой деятельности - 139%, в обрабатывающих производствах - 124%. На протяжении последних лет позитивное влияние на динамику развития производства продолжает оказывать рост инвестиций в основной капитал сферы образования (247%), строительства (223%), научных исследований и разработок (221%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (190%), оптовой и розничной торговли (188%), транспорта и связи (183%). Начиная с 2000 года объем привлеченных иностранных инвестиций в экономику города увеличился почти в 10 раз», - отметил в своем выступлении Вадим Булавинов.

 

Администрация Нижнего Новгорода заинтересована в развитии международных и внешнеэкономических связей, в том числе, в налаживании прямых деловых контактов между предприятиями города и их зарубежными партнерами. Большое внимание уделяется совершенствованию системы побратимских и партнерских отношений. С 1991 года побратимами Нижнего Новгорода стали 10 городов. В Нижнем Новгороде действуют Японский, Французский, Немецкий, Шведский, Чешский, Испанский, Американский и Турецкий центры, Австрийская библиотека, Общество ингерманландских финнов, строится лютеранская церковь.

 

«Сегодня Нижний Новгород является динамично развивающимся городом, открытым для активного расширения контактов в экономической сфере. Здесь созданы благоприятные условия для инвесторов, которые подтверждаются как стабильными темпами роста капиталовложений во все отрасли промышленного производства, финансов и торговли, так и высокими рейтингами международных аудиторских агентств, таких как «Standard & Poor’s»», - подытожил презентацию Нижнего Новгорода градоначальник.