к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Среда, 10 Декабря 2008

"Никто не ставит задачи "кошмарить" банки", - Александр Хинштейн

В Москве социально-консервативный клуб "Единой России" провел заседание на тему "Меры по защите прав и интересов заемщиков и вкладчиков". Инициаторы мероприятия - руководитель рабочей группы Президиума Генсовета "Единой России" по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн и соокординатор социально-консервативного клуба Игорь Игошин - собрали за "круглым столом" ЦСКП депутатов Государственной Думы, чиновников министерств и ведомств, руководство крупнейших банков.

Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета "Единой России" по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн подчеркнул, что основная задача заседания - выслушать позиции сторон для того, чтобы выработать наиболее приемлемые шаги для улучшения ситуации.

Депутат высказал ряд предложений, который на сегодняшний день рассматриваются в Государственной Думе, при этом заметив, что "власть не собирается давить на банки, но мы считаем, что интересы граждан должны стоять на первом месте". По словам Хинштейна, сегодня партией создается система антикризисных штабов, в рамках которой будет действовать рабочая группа по работе с вкладчиками и дольщиками, ориентированная на максимально эффективную защиту интересов граждан.

В числе возможных мер, руководитель рабочей группы назвал:
- формирование системы оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам вкладом и кредитов. Для этого в регионах будут созданы соответствующие рабочие группы.
- формирование системы информирования граждан об их правах и обязанностях. Это задача, по мнению депутатов, должна лечь на плечи самих банков.
- законодательные меры. Здесь, отметил Хинштейн, есть ряд предложений. Например, заморозить обязательства по возврату кредитов для безработных сроком на один год, запретить увеличивать процентные ставки при работе с физическими лицами, четко проработать законодательную базу, связанную с процедурой потребительского кредитования.

Игорь Игошин уточнил предложение о заморозке обязательств граждан, которое разрабатывалось в том числе в рамках социально-консервативного клуба. Если человек остался без работы, он должен получить либо рассрочку, либо каникулы по этим платежам, чтобы его квартиру не выставляли на продажу.

"Понятно, что нельзя просто так обязывать банки давать эти рассрочки, - заявил Игошин. - Речь идет о выделении государственного агента, который получает государственные деньги на поддержание стабильности на рынке. Таким агентом может стать Сбербанк, так как ему выделено средств больше, чем другим банкам. Именно на его плечи должно лечь либо обеспечения текущих платежей банков, либо восстановление гарантий по возврату кредитов".

Исполнительный вице-президент по правовым вопросам Ассоциации российских банков Андрей Емелин подчеркнул, что банковская система сегодня готова полноценно нести социальные обязательства перед гражданами: "С точки зрения вкладчиков можно говорить об угрозе, только в том случае если возникнет массовое число проблем у большинства банков. Однако на сегодняшний день подобной угрозы нет, так как социально-экономический механизм обеспечения устойчивости банков работает без сбоев".

Емелин не согласился с необходимостью заморозки кредитов граждан. По его словам, правильной мерой был бы пересмотр обязательств сторон. В частности, следует разработать механизм, который позволял бы сократить и отсрочить выплаты на более длительный срок. По мнению банкира, заморозка обязательств граждан может привести к тому, что у банков не будет средств для кредитования, что естественным образом приведет к их гибели. Член комитета Совета Федерации по бюджету Александр Починок высказал мнение, что гражданин обязан продолжать выплачивать средства по кредитам. Хотя бы по сто рублей в месяц. Эта мера, уверен Починок, не даст людям расслабиться. При этом, по словам сенатора, необходимо каким-то образом реструктурировать кредиты. Однако способ реструктуризации должны выбрать сами банки.

Кроме того, Починок предложил прописать процедуру стимулирования добросовестных граждан, которые полностью выполняют свои обязательства по кредитам. Одним из подобных стимулов может стать уменьшение процентных ставок для таких клиентов.

Представитель БалтИнвестбанка Игорь Кирилловых обратил внимание коллег на необходимость борьбы с безработицей. По его словам, именно безработица сегодня может стать важнейшей проблемой для функционирования банков. Решение проблемы, считает Кирилловых, состоит в развитии предпринимательства в России.

В завершении заседания Игорь Игошин предложил организовать рабочую группу по проблемам защиты прав вкладчиков и дольщиков, в которую, в частности, смогут войти участники заседания.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган подчеркнул значение этой рабочей группы, а также высказал свое мнение относительно ее целей: "У нас могут быть разные подходы к проблемам. Тем не менее, результат должен быть один, а именно - законопроект. Поэтому конечной целью нашей работы должны стать конкретные изменения в законодательстве, а также конкретные постановления правительства".

Итоги заседания подвел Александр Хинштейн. Он отметил, что уже в ходе заседания многие изъявили желание вступить в рабочую группу. Кроме того, будет сделан запрос в другие профильные органы с просьбой предоставить кандидатуры для рабочей группы.

"Никто не ставит задачи «кошмарить» банки, - подчеркнул Хинштейн. - Не надо говорить о том, что банки нуждаются в защите в ущерб гражданам, но и не надо говорить о защите граждан в ущерб банкам. Необходимо выработать меры приемлемые для всех сторон процесса".