к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Депутаты гордумы Н.Новгорода обсудили бюджетные вопросы с чешскими коллегами

Депутаты гордумы Н.Новгорода обсудили бюджетные вопросы с чешскими коллегами

Posted on сентября 17, 2008 in Политика) by newsmaker | Comments Off

17 сентября состоялась встреча депутатов городской Думы Нижнего Новгорода во главе с председателем Думы Иваном Карнилиным с официальной делегацией комитета по бюджету палаты депутатов Парламента Чешской Республики во главе с заместителем председателя комитета Вацлавом Вотавой, сообщают в управлении по связам с общественностью и СМИ городской Думы.

 

Чешская делегация выразила желание встретиться с представителями местного самоуправления – депутатами городской Думы и руководителем департамента финансов для обмена опытом и информацией в области бюджетной политики: степени самостоятельности местного самоуправления, структуры налогов, принципу распределения бюджета на расходную и доходную части, размеров дотаций от вышестоящих бюджетов – областного и государственного.

 

На встрече Чехию представляли депутаты Вацлав Вотава, Гинек Пейха, Петр Браны, Радим Фиала, Павел Свобода, сотрудники комитета по бюджету и отдела международных связей Войтех Вайс, Ян Влна, Вероника Сысалова. Нижний Новгорода представляли депутаты городской Думы И.Н.Карнилин, И.Н.Семашко, В.П,Паченов, О.Н.Шумакова, И.А.Тюрин, Д.П.Бирман, директор департамента финансов и налоговой политики С.И.Утросина, заместитель директора департамента В.И.Лакасев и Почетный консул Чешской Республики О.А.Колобов.

 

Как заметил глава чешской делегации Вацлав Вотава, все депутаты Чешского Парламента, который избирается по партийному принципу, как и Государственная Дума РФ, прошли школу местного самоуправления, поэтому профессионально разбираются в бюджетых вопросах. В Чехии сейчас проводится политика передачи всё больших полномочий из центра в регионы, государственный бюджет состоит из двух частей – текущей и инвестиционной, а общие доходы от налоговых поступлений делятся пропорционально – 70% остается у государства, 21% - у муниципалитетов, 9% идет в казну края (региона).

 

Текущие расходы всё возрастают, денег на все не хватает, поэтому в стране идет обсуждение вопроса о праве городов и поселений облагать жителей местными дополнительными налогами. В Чехии 6500 муниципальных образований очень неравнозначных по числу жителей, а зарплаты чиновников, мэров больших городов и малых поселений одинаковы, что обременительно для бюджета.

 

Как заметили парламентарии, ситуацию нужно менять, объединяя и укрупняя муниципальные образования. Но вопрос этот очень чувствителен для населения: люди видят, что нужно содержать дороги, благоустраивать территории, на что нужны большие средства, которых в местном бюджете нет, однако жители все равно хотят «самоуправляться» и не торопятся расставаться с местными полномочиями.

 

Нижегородские депутаты интересовались самыми разными вопросами – не жаль ли чехам терять национальную валюту – крону, что неизбежно при вступлении Чехии в Евросоюз, каковы налоги с физических лиц, как в стране финансируются сферы образования и культуры. В Чехии государство поощряет бизнес к содержанию учреждений культуры, будь то музеи, парки. Интересна государственная политика в отношении школ, которые рассматриваются главными носителями культурных ценностей на муниципальном уровне, поэтому львиную долю в текущих расходах составляет зарплата учителей.

 

Чешские гости вникли в принципы формирования нашего городского бюджета, порадовались за образование, жилищно-коммунальное хозяйство, которым в Нижнем Новгороде уделяется самое пристальное внимание. Из стен городской Думы общение чешских и нижегородских парламентариев переместилось в Кремль и в Нижегородский Государственный художественный музей.